「ほっ」と。キャンペーン

イギリスパン

f0012338_15422522.jpg

「手作りパン工房」のイギリス山型食パン。ホシノとスーパーキングで。
前回焼いて以来、気付けばほぼ1年ぶり・・・。ちょっとびっくり。。
月日の経つのってほんと、早いです。

いつもどおり生地を作って、朝起きてみると。
全然発酵が進んでないっ。
生種が悪くなってたのか?とりあえず温めて、なんとか焼けたけれど
いつもの倍以上時間がかかった・・・。
釜伸びもほとんどなくて、う~ん。。。
ガス抜きもいまいちだったし、また焼いてみなくては。
とかいって1年後にならないように~^^;
f0012338_14492280.jpg


卵、バター、牛乳も入る割とリッチなイギリスパン。
こうばしくていい匂い、さっくりした食感で
そのまま食べてもおいしい^^
外遊びしてきて、おなかがすいたので
お昼ごはんの前にスライスして、子供と味見しちゃいました。

f0012338_14502162.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-02-08 15:16 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4551214
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みゆ at 2007-02-08 16:43 x
立派な山食ですね、おいしそう!!
私もこの本持ってますが、買ってからホシノにはまってしまって作らずじまいです。
お気に入りのイーストパンをホシノで代用したこともありますが、
いつも水分調節で失敗してしまいます。
assamさんはイーストも天然・自家製酵母も自在に操って尊敬してしまいます。
Commented by KA0 at 2007-02-08 16:59 x
assamさん、こんにちは。
山食ふんわり、さっくり軽くて美味しそうですね♪
食パンは厚めに切ってトーストするのが大好きです。外のさっくり感と中のもっちり感の対比がたまりません^^最近は中型山食ばかり焼いています。いまだに一斤型に手を出しておりません(汗;)
Commented by assam-milk at 2007-02-09 14:32
■みゆさん、こんにちは。
島津先生の本、パン作りはじめた頃に買って、うわぁ~と感激した思い出があります。すっごいですよね。
ホシノで置き換えるのって、確かに水分量が多すぎちゃうこと、私もよくあります。
なので、かなり水を控えめにして、あとからちょっとずつ加えていくようにしています。
こちらのイギリスパンは、すごくおいしかったのですが、やっぱりホシノで作るとまた味も変わりますよねー。
イーストはイーストのよさがあるなって、最近あらためて感じています。
Commented by assam-milk at 2007-02-09 14:34
■KAOさん、こんにちは。
そうそう~厚切りトーストがおいしいんですよね~^^
KAOさんは1斤半で焼かれてるのかしら?
山食って、大きいので焼くとまたクラムがきれいに仕上がりそうで、いいですよね!
私は1斤型しか持ってないのですが、、、すぐ食べちゃうし、教室で買おうかなーとか思ったりしています。
<< チキンのマーマレードロースト マドレーヌ >>