ショコラ・プラリネ

f0012338_1494492.jpg

6回目の結婚記念日ケーキ。
加藤先生のカフェ・プラリネを参考に、ショコラで作りました。
去年もチョコレートケーキだったのだけど、夫にリクエストをきくと
必ず「チョコの」と答えるので、、、
デコレも考えたものの、なーんとなくやる気がおきなくて、
簡単なケーキになっちゃいました。

ココアスポンジは、たかこさんのココアロール。
最近、オーブンの天板で大きめに焼くのが好き。卵4個がちょうどいいの。
しっとり・ふわふわに焼けました。

f0012338_1495410.jpg
シートスポンジを棒状?にカットしてうずまきみたいにくるくる。
シャンティショコラは、小嶋ルミさんのレシピで丁寧に作ったのだけど
塗る量が控えめすぎたー。
うずまきがはっきり見えない。。
側面のナッツプラリネは、カリカリした食感がすごくいいアクセント!




日常のあわただしさに紛れて、
つい忘れがちな夫への感謝の気持ち。
こうしてお祝いすることで
改めて感謝しつつ、また1年過ごしていきたいです。

f0012338_1410136.jpg

f0012338_1439250.gif

f0012338_1439253.jpg
パン教室Ⅰ-6回目。次回からパートⅡです。
最終回は、ロールパンとバターロール。
以前バターロールに凝った時期もあったけど、成形はいまいち苦手・・・
コロッとかわいく巻くのが難しいですねー。
ロールパンはあっさりめの生地で、しあげに溶かしバターを塗ってつやを出します。
サイドメニューのサラダも、お手製タルタルソースがおいしかった~。
パートⅡは、おやつパン系が多いそうなので、今から楽しみ。
f0012338_1444992.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-02-11 14:56 | スイーツ
<< 「みんななかよぴ~~バトン」 いただきもの記録 >>