バレンタイン2007

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去年は確か、気合入れてあれやこれや準備していたはずのバレンタイン。
今年は連休を挟んだせいか(いいわけ)どーもテンションが上がらず・・・1日前に慌てて作業しました。夏休みの宿題じゃないんだから。。

パンは、試作のつもりで作ったオーバーナイト発酵の食パン生地。
口どけがよくてさっくり、おいしかったので急遽プレゼント用に変身・・・
うちの実家はお菓子の消費悪そうなので、パンで穴埋めです^^;


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メインは、藤野先生のプチガトーショコラ。
手持ちのレシピのうち、大量生産できて簡単そうなもの・・・って視点で選んでるあたり、我ながらいかに手抜きかがうかがえます。。。
チョコも多いけどココアパウダーのほろにがさが際立って、甘さ控えめ、
大人向けのショコラケーキ。
しっかりめの生地だったせいか、せっかくのバラの型に「虫喰い」!あぁぁ~。。
マドレーヌなんかのゆるめな生地だと、きれいに型取りできたんだけど・・・残念。




フロランタンは、リクエストされてたもの。いつもの倍量で。
一回目に焼いたほうは焼きが甘かったかも・・・どうかな~。
今回は4箇所に発送なので、味見するぶんもないくらいでした^^;

そして気付いてみれば、夫のチョコ用意してませんでした。。。ま、いっかー

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by assam-milk | 2007-02-14 15:05 | プレゼント | Trackback | Comments(4)
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Commented by momo at 2007-02-14 17:10 x
初めてメールをさせていただきます。
いつも楽しく拝見しております。
私もパンやお菓子を作るのですが、assammilkサンのように
きれいに出来ず・・・修行中です。
突然ですが、このフロランタンのレシピ、よかったらアップしていただけませんか?
家にアーモンドが沢山あるので、作ってみたいと思います。

よろしくお願いします☆
Commented by まあこ at 2007-02-15 00:20 x
私も、藤野真紀子さんもレシピでガトーショコラ焼きました。それも、同じ薔薇の型!学校のベークセールに出すため24個作りました。ちょっと、花びらの形が悪いのもあったけれど、知らんぷりで娘に持たせちゃいました。この型、ウィリアムズソノマで取り扱い始めたばかりの頃は、それほどの大ヒットでもなかったのに、日本の加藤千恵さんのおかげか、最近ではどこでも手に入るようになりました。逆輸入かもね(笑)。
Commented by assam-milk at 2007-02-15 09:05
■momoさん、こんにちは。はじめまして。
フロランタン、大好きなのでよく作るのですが、、レシピは自分のオリジナルではないのですよ~
今回は、土台のシュクレ生地は加藤千恵先生のもの、キャラメルは石橋かおり先生のアレンジ・・・(節操ないですね~^^;)
ネットで検索しても、たくさんおいしそうなレシピが出てくると思いますので、、、
ご期待にそえなくてすみませんです~。。。
Commented by assam-milk at 2007-02-15 09:06
■まあこさん、こんにちは。
まあー奇遇ですね!!かたちも同じでしたかっ。
これ、かなりたくさん一度に作れるので、学校のイベントのときなどは
重宝するでしょうね^^
それに簡単なケーキでも、いっきに上品に見えてしまいますものね☆
ノルディックの型は大きいものだと、迫力があってすごいだろうなーと
思うのですが、やはり使用頻度を考えて・・・ついつい小さいのを選んでしまいます。
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