キャラメルミルククッキー

f0012338_15313469.jpg

waccoさんに頂いた、きむらかよさんの「キャラメルミルククッキー」
すっかりなくなってしまったので、自分でも頑張って作ってみました。
キャラメルクリーム、作るの久しぶり!またコゲそうに・・・^^;

このクッキー、やみつきになるわけは・・・
パキっとした歯ごたえに、キャラメルのほろ苦さ・ほどよい塩気のバランスが絶妙なところにあると思います。
子供も大好きで、パピヨンの型もすごく気に入ってバリボリ。
しかし・・・おいしすぎる分、食べすぎ注意です。
f0012338_15314538.jpg


f0012338_15293231.jpg


ちょうど義実家に送る荷物があったので、
パンとお菓子を入れることに。
急遽、ちょこちょこと詰め合わせ。
ホシノで、大納言かのこの丸ぱん。
ミニマフィン型に入れましたが
釜伸びしすぎ・・・^^;







ハードトーストは室温オーバーナイトで。
あれやこれや、バタバタしてしまって、ホイロ不足だった・・・
ドライイーストなのでひび割れは派手。おせんべいのよう。

f0012338_15301285.jpg

f0012338_1544370.jpg

レモンタルトレット、、ならぬレモンパイ。
イル・プルーのレモンカードをパイ生地に流して焼きました。
酸っぱすぎるのかなーと思いきや、この爽やかな酸味がまた
後引くおいしさ!
サクサク生地にもよく合います。
[PR]
by assam-milk | 2007-02-25 16:42 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4682319
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あだ at 2007-02-25 19:35 x
調子に乗って続けてコメントしちゃいます♪
体調までご心配してくださって・・・本当に嬉しいです(感激雨アラレ)
おかげさまで元気です(つい最近まで風邪ひいてましたが・・・エヘ)

キャラメルクッキー美味しいですよねー。
ワタシも大好きで本は持ってないのですが、本屋さんで凝視して暗記しました(悪い客)
どなたにも好評で、みなさんこの香りと味のバランス、そして食感(ボリバリ)にやられるようですね。

そして、ハードトースト!!!
あーん、やっぱり素晴らしいっ!
ワタシもまた焼いてみようかなー・・・・・ひび割れでアミダクジが夢です。
Commented by りなゆ at 2007-02-25 19:37 x
assamさんこんばんは。
今日は私も大納言かのこのちぎりパン作ったんですよ~、偶然だけどなんか嬉しい~♪
でもこんなに上手なできあがりではないんですが^^;
遊びに来ていた母にお土産にあげたので私は食べれなかったんですが。ハードトーストも美味しそうですね~。
さくっとトーストして冷たいバターをのせてぱくっと食べたいです~
Commented by mie at 2007-02-25 21:12 x
はじめまして、ちょこちょこ覗かせてもらってます。
こちらのチョコバナナブレッドが気に入って、何度か作ってます。
今日もブログにも載せたので、さすがにそろそろお知らせしようかと
出てきました。(^_^;)
どれもお上手ですが、ハード系のパンとくに素晴らしいですね!
苦手なので羨ましいです。
Commented by bau-chan at 2007-02-25 21:42
ご無沙汰してました~♪
キャラメルミルククッキー美味しそう~^^
何と言っても、まず、パピヨン型が可愛いですね♪
色んな端っこがあって、どこから、どう食べるかっていうのも楽しみだね焼き色もコンガリ、ほろ苦くって塩気もあって・・・それは、止められそうにないわ~~!
そして、レモンパイ、これツボツボ==!
あ~、食べたいよ~^^
Commented by wacco at 2007-02-26 00:28 x
こんばんは。
早速、パピヨンのキャラメルクッキー作ったんですね♪
厚みもあって、とってもおいしそう。。ほんと止まらないからキケンですね。。

レモンパイのさわやかな酸味、これからの時期にぴったり!
ほんとにassamさんは、毎日パンやお菓子を作っていて、すごいなーと思っちゃいます。
Commented by MurasakiTulip at 2007-02-26 09:56 x
歯応えのあるクッキーは大好きです。
キャラメルミルククッキー、名前を聞いただけでも美味しそうだし、
パピヨン型が何とも上品でオシャレ。
贈り物にもぴったりですね。
Commented by peko_mh27 at 2007-02-26 10:22
assamさん、こんにちわ~私も先日このキャラメルクッキ-でつかってる抜き型買いました(*^。^*)結構大きめなんですねぇ~また使ってないのでキャラメルクッキ~焼いて見ますね。
ホシノの大納言も小さいサイズでもこれぐらい釜伸びしてるとふんわりしていて美味しそうに見えるし~あ~どれもこれもやっぱりassamさんのパンは美味しそうです♪
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:38
■あださん、こんにちは。
あ、よかったー。まだまだ寒いですから、風邪もぶりかえさないようにしてくださいね。
そして・・・あださん、暗記できましたか!!すごいっ
私は無理でした(アホ)
この絶妙なバランス、ほんと万人ウケするクッキーと言えますよね!
久しぶりに「これは!」と思うクッキーに出会えて嬉しいです。

ひび割れアミダ・・・やっぱりドライイーストが一番やりやすいかもです^^;
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:40
■りなゆさん、こんにちは。
大納言パン、ちょっと和菓子風になって、女性にはうけがいいですよね。
こないだも豆パンだったのに、また大家のおばあちゃまにもおすそわけしちゃいました^^;
ハードトーストは、サンドイッチによし、トーストによし・・・何度焼いても食べ飽きません!
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:43
■mieさん、はじめまして。
バナナチョコブレッド・・・愛用してくださってるのですね!ありがとうございます。
当のレシピ主はというと、すっかりご無沙汰で、、
また久しぶりに作ってみようかしら。なんて、ご報告を頂くたびに思ってはいるんですけど、どうも同じようなパンばっかりです、最近。
そちらにもうかがわせて頂きますね。
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:49
■ばうちゃん、こんにちは。
パピヨンは、確かにそうかも!角が多くて、どこからでもパリポリ・・・^^
かなり大きめだから、食べ応えがあります。
ふだん型抜きめったにしないのだけど、かわいい型ってすごく楽しいよね~。
レモンパイは、はい、ホントにツボでして・・・プレゼントにしたあと、また作っちゃいましたよ!
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:51
■waccoさん、こんにちは。
waccoさんの味をめざして作ってみましたよ!
でもね・・・やっぱりwaccoさんのほうがおいしい。笑
キャラメルクリームは常備して、いつでも作れるようにしておかなくっちゃ。
パン、お菓子作りは、身にしみついた習慣といったかんじで・・・
逆に何にも作らないと、調子が悪くなってしまいます^^;
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:53
■MurasakiTulipさん、こんにちは。
歯ごたえが、パキっ!とするのは私も大好きで。すごく好みでした~
油っぽくないし、甘さも控えめなので、飽きずに幾つでも食べられちゃいます。
そうそう。せっかくだから、このパピヨンで贈り物にもしたいなー。
Commented by assam-milk at 2007-02-26 14:55
■pekoさん、こんにちは。
ちいさめの抜き型は結構持ってたんですが、これかなり大きいですよね。
でも、買ってよかったです!ほんとかわいい。
キャラメル味って好きなので、ケーキやらプリンやらも食べたくなってきてます~
そう、、大納言パンは、@30g程度なのにこーんなに伸びちゃって、、
でも丸めて入れておけるので便利ですよね。
<< レモンタルト オートミールハニー丸ぱん >>