バナナココナッツタルト

f0012338_16442266.jpg

およばれの手土産に焼いた、イル・プルーの「バナナとココナッツのタルト」
AP入りのシュクレ生地、実は初めてでした。
さっくさくで、軽~い歯ざわりになるんですねぇ。
サワークリームベースのアパレイユに、ココナッツファインとバニラの甘さも合うし
ココナッツのしゃきしゃき感、バナナのねっとり感・・・
食感も香りも楽しいタルトになりました。
f0012338_16443013.jpg

レシピの半量で2台分作るつもりが、計算間違えてしまって
(一体どんな計算をしたのか覚えてナイ・・・何やってんだかね)
12cmは味見用^^;
気軽にパクっとつまめる大きさ、これも気に入ってます。

f0012338_16443885.jpg


f0012338_14575320.jpg

ヨーグルト酵母で、いつもの全粒粉生地を8分割。
私が大型パンを焼くことが多いのは、
成型がラクだから。ってことがひとつ。
小さく丸めて、クープまで入れるとかなり息切れしちゃう!
けど、プチパンだと、クラストのバリバリ感がさらに際立って
香ばしくて、これもおいしいー。と、改めて感じました。
真ん中でばりっと割って、バターをつけて。

同じ生地なのに、パンの表情がまるで別ものになっちゃうのも、
面白いところですね。

f0012338_1458798.jpg

f0012338_1458312.jpg
写真が暗いですが・・・
朝食は(も・・・)いつもこんな感じ、簡単!
子供の最近の食べ物ブームは、生野菜。
レタスやきゅうりをバリボリ。
きっかけはというと、某ラップのCMで
オダギリジョーが砂漠でサラダを食べてる姿。
すっごくおいしそうに見えるみたいで・・・
CMが流れるたび「レタス!レタス!!」と興奮してる姿、かなりおもしろいです。
[PR]
by assam-milk | 2007-02-28 15:05 | スイーツ
<< オーツビスケット カンパーニュ >>