「ほっ」と。キャンペーン

ホシノ酵母でグラハム食パン

グラハム食パンを、ホシノ酵母で焼いてみました。
4倍くらいにパンッパンに一次発酵させてしまったので、やりすぎたかしら・・・大丈夫かな~~とちょっと心配だったのですが、とーってもおいしくできました!
f0012338_13325825.jpg

配合のせいもあるのでしょうが、生地は扱いやすくて、助かりました。
今回は、フタがしまらないということにならず(いつもうっかり発酵させすぎちゃう)、角食です。
フタをして焼くと、クラストがパリっと香ばしくって、クラムがふわふわしっとり!
特に、おしりの部分は私の大好物。トーストして食べると格別です☆
[PR]
by assam-milk | 2006-01-23 13:37 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/471118
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by もこ at 2006-01-23 17:10 x
天然酵母もはじめられたんですね~。
どんどんと、新しいものが出てくるので楽しみに見てます☆
食パンふわふわしてておいしそうですー♪♪
角の部分もとってもきれいに焼けてますね。
発酵しすぎると、ものすごく角張った食パンになるのでいつも
どきどきしながら焼いてます。。。
トーストして、ぱくっとしたい~!!
Commented by chakoママ at 2006-01-23 17:18 x
こんばんは。

とってもキメが揃ったパンですね♪
角食 お上手です~~

ホシノで焼いたパンは イーストと比べて いかがでしたか?
美味しかったでしょうね~

私は ホシノは 難しい 角食も 難しいと思っています。
その両方で これだけ出来るなんて もう素晴らしいです!!

今度 グラハム食パン まず山形から トライしてみたいです。
パネかイーストで(^^ゞ
Commented by assam-milk at 2006-01-23 18:27
■もこちゃん♪
ホシノ酵母、今年絶対はじめよう!と思っていたので、楽しんで作ってます^^
発酵時間がすごくかかるけど、やっぱりおいしいの~。
角食、久しぶりに食べたわ(笑)トーストして食べるのがほんと、おいしくって~すぐなくなっちゃいます。
Commented by assam-milk at 2006-01-23 18:31
■chakoママさん♪
いえいえ~、久しぶりに成功した角食だったんですよ!切ってみて、きめ細かくできたのに、我ながらびっくりしました。
イーストに比べて、味が濃いですよね。お酒っぽい風味も、好みが分かれるって聞いていたのですが、私は大好きです☆
とにかく発酵に時間を取られるし、見極めが難しいですが、ちょっとずつ種起こしして、楽しんでいきたいと思っています。
それより~~、まずパネを使いきらなくっちゃ(汗)
Commented by bau-chan at 2006-01-23 22:06
わ~、美味しそう!
角食!すごいわ~~。
パリ、ふわ、きめ細かくて完璧ですね。
憧れだわ!!

Commented by assam-milk at 2006-01-23 23:03
■ばうちゃん♪
久々に角食、おいしかったです☆
ホシノは発酵が遅いから、フタを閉め忘れることもなかったわ^^;
また夜に生地作ったから、あと1回くらいで種が終わっちゃう。また、起こさないと!
Commented by kinari-epuron at 2006-01-24 17:04
assam-milkさん、遅くなっちゃった~今頃、発見!!!
すごいわ~めちゃくちゃおいしそ~~
やっぱりねーーーassam-milkさんなら、すぐにものにすると思ったわ!自家製酵母より楽じゃないか?(^^)
トーストするとおいしいわよね!
そういえばHBのホシノ酵母パンも、トーストするとおいしかったもの!
冷蔵保存の生地は・・・やっぱりちょっとフンワリ感が足らないかな・・・
置きすぎなのかもしれませんが・・・・(^^;)
Commented by assam-milk at 2006-01-24 17:36
■きなりさん♪
先生であるきなりさんのおかげです~。アドバイスをいつも読み返しながら、作業してるんですよ!
ほんと、自家製酵母よりも手軽に起こせるし、安定しているので、安心してパン作りできます☆
それに、自家製酵母だと、なんとなく人にあげるのも怖い感じで・・・^^;
ホシノならそんなことありませんものね!
私も、冷蔵保存で何日か置いてみようかな??いろいろ比べてみるのも面白そうですね。
<< フルーツケーキ ベルギーワッフルと、甘納豆 >>