フルーツケーキ

今日は朝から雪!外遊びもできないので、フルーツケーキを焼きました。
f0012338_13401836.jpg

これは、バレンタイン用。2台焼きました。
2倍量で作ったので、腕が・・・やっぱり痛い!!^^;
プルーンのかわりに、干し柿を。熱いアールグレイに浸して使ってみました。
お味はどうだろう~???
フルーツをいっぱい入れすぎたからか、前回よりもちょっと膨らみが悪いみたい。
おいしくできてるといいな・・・。
[PR]
by assam-milk | 2006-01-23 13:44 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/471157
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by もこ at 2006-01-23 17:13 x
干し柿を入れるなんて思いついたことないです~っ(>_<)
バレンタイン用ってことは、ココア生地ですか?
とってもしっとりしてるのが、伝わります~♪♪
チョコと甘酸っぱいフルーツって合いますもんね。
また、味見したら報告してくださいね~(^-^)
Commented by berry at 2006-01-23 17:31 x
わぁ~美味しそう♪
干し柿とは試してみよう~和風な感じですか?
バレンタインに何を作ろうかサイトを覗いたり本を見たりしています。
こちらは天気はいいですが風が冷たくとっても寒かったです。
Commented by yukapo-n1216 at 2006-01-23 17:46
こんにちは♪お久しぶりです(・∀・)ノ
干し柿!!確かにドライフルーツですよね♪♪
緑茶が合いそう・・・♡
前のフルーツケーキも美味しそうだったけど、こちらも気になります~!!!
Commented by assam-milk at 2006-01-23 18:34
■もこちゃん♪
干し柿・・・和風のドライフルーツ・・・だよね?!とりあえずいっぱいあるので、ラム酒漬けもやろうかと思っているところ。
でもあまり聞かないわよね、確かに^^;大丈夫かしら??
そうこれは、普通のフルーツケーキなのよ!チョコレートケーキは、別で試作してます^^;
チョコとフルーツもやってみたくなっちゃった☆
Commented by assam-milk at 2006-01-23 18:38
■berryさん♪
う~ん・・・不安になってきました(笑)私のイメージでは、柔らかいアプリコットみたいな感じかな?と思ってたのですが、どうも違うようで^^;
おいしくなかったらどうしましょう~~2台もあるのに!!!
berryさんは何を作られるのでしょう??色々、考えるのって楽しいですよね♪
私も、何をどうやって詰め合わせようか・・・なんて悩んでいるところです。
まだまだ寒いですし、風邪引いて寝込んだりしないよう、気をつけなくちゃですね。
Commented by assam-milk at 2006-01-23 18:41
■yukaぽーんさん♪
お久しぶりです!お仕事お忙しいのかなと思っておりました。今年も宜しくお願いしますね☆
干し柿・・・思いつきで入れてみたものの、切り分けてみるのがドキドキです・・・。とりあえず1週間くらいは、寝かせておくつもりです。
おいしくなかったらどうしようどうしよう・・・(>_<)
Commented by bau-chan at 2006-01-23 22:03
美味しいよ♪絶対!!
太鼓判!!
試したことないけど、美味しそうだもん。
生地が茶色いのは、ココアやチョコじゃないの??
もし美味しくなかったら・・(?)責任とって私が食べるわ~~(笑)
Commented by assam-milk at 2006-01-23 23:00
■ばうちゃん♪
生地の色ね、結構焼き色濃くついちゃうの、このケーキ。。。でも、コゲてるわけじゃないのよ~~^^;
あ、よかった!そしたらばうちゃんにまた送って、食べてもらうわね~!!笑
Commented by kinari-epuron at 2006-01-24 17:19
assam-milkさん、わたしも干し柿(伯母の送ってくれた柿で母が作ったもの)で焼こうと思ってたの。(消費のため・・)
ブランデーに漬けてあります。(^^)
味どうかな???assam-milkさんに、聞いてから作ろ~(笑)
バレンタイン用なんですね!うちもそうしようかな・・・・好物だし!
Commented by assam-milk at 2006-01-24 17:40
■きなりさん♪
干し柿、ブランデー漬けいいですねぇ☆私は、ラムに漬けようかな~と思ってました。
とりあえず、お菓子用のぶんは冷凍してあって・・・
レシピだと、プルーンをアールグレイに浸すとあったので、プルーンのかわりで使うなら、お酒に漬けないでおこうかな?とも思って、迷ってます。。
多分待ちきれないので、明日かあさってには味見すると思います(爆)
お味、ご報告しますね♪
今回、かなりフルーツいっぱい入れてしまった上、BP入れなかったんですよ・・・。
やっぱり、トップが膨らまないとなんとなく格好つかないですね^^;
Commented by roseancient at 2006-01-28 13:56 x
フルーツケーキは何回焼いても幸せな香りに包まれて
良いですよね。
とっても綺麗な焼き色ですね。
Commented by assam-milk at 2006-01-29 08:27
■roseancientさん♪
ラム酒も、ドライフルーツも大好きなので、このケーキはほんとにお気に入りです!
roseancientさんのケーキ、とても美しくて美味しそうです。私もこんなふうに焼いてみたいな~。
<< チョコレートケーキ ホシノ酵母でグラハム食パン >>