「ほっ」と。キャンペーン

バターロール

f0012338_1519545.jpg

ヨーグルト酵母のバターロール。
配合は、食パン生地に近いかな?バターも砂糖も15g程度。
教室の復習を兼ねて、成型も丁寧に。
酵母生地はのびがいいので、くるくるも楽しい。
あんまり深く考えない方が、きれいに巻けるのかも(笑)


f0012338_1518082.jpg


釜入れ直前にパチリ。
ずらーっと並んでる姿、いつみてもかわいくて。
ふんわり膨らんでくれると嬉しい。





f0012338_1519932.jpg

お弁当用のハンバーグでサンド。
たまごには、ピクルスを混ぜてあります。甘くておいしい。

f0012338_8355662.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-03-02 08:59 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4721903
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2007-03-02 10:20
assamさん、おはようございます。
いつもコメント残さずに帰れないほどいろんなパンとそして美味しそうで綺麗な写真。毎度ごめんなさい。
ロ-ルパンもこれほど並ぶと可愛いし本当にぷっくり膨れると嬉しいですね(*^。^*)思わず膨らんでくる瞬間をオ-ブンの前で眺めてる私。
サンドもいいなぁ~今日はこれをもってお出かけですか(*^。^*)子供さんも喜ぶだろうなぁ~ハンバ-グサンド。今度娘にも作ってあげよう!
Commented by tomoplum at 2007-03-02 11:53
assamさん♪かわい~^^ロールパンだ~♪焼きたてのパンッとした感じが伝わってきます。サンドイッチのフィリングもきちんと作ってらして、本当に感心します。
私なんてお菓子ばかり。今日も不思議なもの作ってしまった。。。
また遊びに来させて下さいね♪
Commented by ぎこ at 2007-03-02 20:18 x
幸せサンドですね~とってもおいしそう~^^
ロールパン一年以上作っていないかもしれません。
整列した焼成前のロールパンちゃんたち
色白でとってもキュートないいこちゃんってかんじ!
ぷくっとしててかわいいです~。
Commented by mint at 2007-03-02 23:17 x
初めまして(^^
偶然飛んできたら、美味しそうなパンがたくさんUPされていて、作りたくなってしまいました。
私自身は、BAGLEとHBで出来る食パンしか作ったことがありませんが、実家ではよく母が作っていました。
初めに、assmさんの「スタバ風スコーン」を作ってみたいと思います。
Commented by assam-milk at 2007-03-03 07:08
■pekoさん、こんにちは。
いえいえ~ほんと、いつもコメントありがとうございます^^
ロールパンのぷっくり感、ほんとかわいいですよね☆
これはね、普通に朝食でした~。
フィリングを夜のうちに用意しておくと、朝サンドするだけで
火を使わなくていいし、ラクなんですよね。
お弁当にはおにぎりを持っていきました^^;
Commented by assam-milk at 2007-03-03 07:22
■tomoplumさん、こんにちは。
私にしては「凝った」部類のパンです~(笑)
でも昔に比べたら、てこずらずに成型できるようになったかな、少しは。。
tomoplumさんのお菓子とってもステキです!
なにを作られたんだろ~。
Commented by assam-milk at 2007-03-03 07:23
■ぎこさん、こんにちは。
たまには、こうして小さくかわいくしてあげるのもいいですね^^;
ほんっと、私、気付くと同じパンばっかりローテーションしてます。
ロールパンにすると、つい焼成前に撮影したくなるくらい
かわいいんですよね♪
Commented by assam-milk at 2007-03-03 07:28
■mintさん、はじめまして。
偶然!遊びにいらしてくれてありがとうございます~。
お母様がパン作られてる姿を見ているかたって、やっぱり
自分でも作るようになるのだなあ・・・なんて思ったり^^
スコーンは、ほんと自分でいうのもなんですが
自信作です(言っちゃった!)
ぜひ作ってみてくださいね~^^
Commented by moonwheat at 2007-03-03 07:37
お久しぶりです。
ころころでかわいいバターロールですね。
私成形を伸ばしすぎてるのかな。
先日、イーストでバターロールを作ったら、
水分量が多すぎて形にならず
UPできませんでした。お恥ずかしい。
何年作ってんだって感じですよね。
最近うまくいかないことが続いてるので、
また手抜きになってきてるかなっと
反省しているこの頃です。
Commented by assam-milk at 2007-03-03 07:44
■moonwheatさん、お久しぶりです~
こちらこそ訪問できてなくてごめんなさい。。
バターロール、わりと長めに伸ばさないと3層(?)にならないですよね~。
水分は多めなほうがしっとりふわふわでおいしいのだけど、
そこらへんが難しいところなのですよね!
いや、パンは、何年やってても奥が深いものですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-03 11:26
ロールーパン、本当に可愛いですね~。
ロールパンにハンバーグや玉子をサンドって
良く昔母が作ってくれたなあと思い出しました。
私にとっては懐かしい画像でした^^
Commented by assam-milk at 2007-03-04 20:20
■CarolineIngallsさん、こんばんは。
小さい頃作ってもらった食べ物の思い出って、かけがえない
宝物ですよね~。
私は、ロールパンといえばキャベツとウインナー挟んでもらってたかなあ^^
<< チョコレートロール オーツビスケット >>