いよかんマーマレード

f0012338_16302186.jpg

Mrs.Berryさまのレシピで、いよかんマーマレード。
ジャム作り、ほんとにひさびさでした!
マーマレードは特に、下ごしらえも手間なのだけど
そんな過程も、ジャム作りは楽しく感じますね。
部屋じゅう、いよかんの爽やかな香りに包まれます。

レシピの砂糖のうち、50gだけきび砂糖を使ったら
ほんのり色が濃いめ?でもこれもかわいい。
ちょっとコクも出たかな~。
トーストにたっぷり塗って食べます!
来週は清見オレンジも届くので、また作ります。
f0012338_16303060.jpg

f0012338_1631210.gif

イースト少量、オーバーナイトで、ミニココアブレッド。
チョコチップを巻き込みました。
教室で習ったような、マーブル生地でも作ってみたい。


f0012338_16312087.jpg

f0012338_1631272.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-03-09 15:01 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4788874
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aya_a33 at 2007-03-09 16:04
assamさん偶然!
私もココアブレッドを焼こうと思って、昨夜ココア生地を仕込んだのです(ヨーグルト酵母だけど)。
でも今日になって結局ココアロールにしましたけどね^^;
水と牛乳だけの違いだったからいいかなぁ、と。
とってもきれいに焼けていますね!
マーマレードもすごくフレッシュでおいしそう!
昔はいちごジャムの方が好きだったけど、最近はちょっと苦味の
あるマーマレードの方にひかれます。
バケットなんかに塗って食べたいなぁ。
Commented at 2007-03-09 22:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomoe at 2007-03-10 00:35 x
assamさん、こんばんは!
いよかんマーマレード、すごく美味しそうですね〜!
写真を見ているだけで爽やかな香りが伝わってきそうです。
我が家の裏庭にみかんの木があって、今、実がいっぱいなっている
のですが、みかんで同じように作ってみようかなぁ。。
ココアブレッドもおいしそう〜。
わたしもこんな風にいろいろなパンが思うように焼けるように
いつかなりたいものです(*^-^)
Commented by assam-milk at 2007-03-10 13:44
■aya_a33さん、こんにちは。
ココアロール、いつかやってみたいと思いつつ、生地仕込んでると忘れちゃうんですよね~^^;
そう、生地は、好みの配合がそれぞれありませんか??
砂糖とバターは控えめであっさりしたほうがいいとか・・・。
そんな感じで、パンっていろいろ変えていけるのがいいですよね。
(お菓子だとこうはいかない。。。)
最近、一番すきなジャムはマーマレードなんです!
ちょっと苦味のある甘さ、やっぱり大人の味?なのかなー^^
Commented by assam-milk at 2007-03-10 13:47
■鍵コメさん、こんにちは。
ラー油の香り!!それってすごいな~。食欲刺激されまくりそうです(笑)
そうですね、、私はパンとお菓子があってこそ、育児とのバランスが
うまく取れているというか。
育児にかかりきりになることができないタチなんですよね~。
そう!ひとには「よくやるね~」とか「寝る時間あるの?」とか聞かれるけど
本人にしてみたら、ごくごくフツーの日常なんですもんね。
これからも楽しみつつ、育児とBakingやっていきましょうね♪
Commented by assam-milk at 2007-03-10 13:54
■tomoeさん、こんにちは。
お庭のみかんで手作りマーマレードなんて、すてきですね!
私は今回、ちょっと甘すぎたかも・・・。次はもうちょっと砂糖を減らして
レモンも入れてみようかなー。
とかいいつつ、そのままペロペロ食べちゃってますけどね。
パンはね~まぁ生地の配合とかも大事ですが、とにかく発酵をきちんと
取れば、おいしいのができるはず、、です!
tomoeさんもこれから楽しんで、いろいろ作られてみてくださいね。
Commented by berry at 2007-03-11 15:22 x
assamさん、こんにちは。
いよかんマーマレード綺麗な色にできましたね。
清美オレンジは皮がいよかんより薄いですが、最高に美味しくできます。
お砂糖は40%位が、レモン汁も入れると、なお美味しくできます。
ココアブレッドも可愛くて美味しそうですね。
息子の結婚式も無事に終わり、ほっとしています。
Commented by assam-milk at 2007-03-11 20:44
■berryさん、こんばんは。
去年、いよかんで作らなかったのが心残りだったので、今年はこれでスッキリできました!
清見オレンジ、だーい好きなので、早く作ってみたいです。
レモンも用意してあります~^^わくわくです。
ほんとに、お疲れさまでした。。また改めてメールさせてもらいますね~。
<< ハードトースト三昧 バゲット >>