清見マーマレード

f0012338_14384066.jpg

最近、午後に時間が取れなくて早朝に更新してます。
写真だけは撮るのだけど、ゆっくりパソコンに向かえず。。

清見オレンジが届いたので、早速マーマレード作り。
身がしっかりしていて、種もないので、処理しやすい柑橘ですね。
甘みも強いので、レモンを2個分たっぷりしぼって加えて。
味がきりっと締まります。berryさん、いつもありがとうございます♪
いよかんが、ふんわりやさしい味だとすると
清見オレンジは、ちょっと若々しいというか、おきゃんなイメージ。
3つでこれだけしかできなかったので、脱気して大事に保存します(笑)

f0012338_17245817.jpg


2つは、シロップ煮に。こうしておくとタルトや、ケーキにと使えます。
ジューシーでとってもおいしいのです。
オレンジスライスの缶詰めも買ってあるので、食べ比べてみたい。



f0012338_17341914.gif

ジャムを煮ながら、ベーグルも同時進行で。
なんとなく最近プレーン続きだな・・・
ちょっと発酵させすぎたみたいで、生地が柔らかめでした。。

f0012338_15223958.jpg

最近ハマってるもの、セロリ。
茎はスープにどんどん使うんだけど、葉っぱがどうも消費に困って・・・
サラダにするにもちょっとクセが、ねえ。
母に聞いたら、炒めたりするよーというので
ためしに、きんぴらにしてみました。
仕上げにかつおぶしもたっぷりと。
甘辛くて、シャキシャキした歯ざわり、クセも気になりません。

子供の昼寝中に、いろいろできて達成感!笑
実は、お菓子も2品焼きました~^^

f0012338_15232041.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-03-15 06:39 | ジャム・保存食
<< 焼き菓子など カンパーニュ >>