「ほっ」と。キャンペーン

パンランチ

f0012338_16331445.jpg

お友達のさえちゃんと公園で待ち合わせして、我が家に移動してランチ。
やっぱり女の子だからかな、息子はちょっと恥ずかしがって
あんまり、一緒に遊べなかったなー。。今後に期待。

今回のランチは、急に決まったのだけど
定期便用に焼いてたぶんもあったし、種類だけは豊富。
カンパーニュ、バゲットと、今日焼いたぶんを少しずつかごに載せて。
ヨーグルト酵母のプチパン、ホシノのコーンブレッド。
コーンは久々に焼いたけど、甘みといい、しっとり感といい、かなりおいしかった!
釜のびも元気に、むきむき。
おいしいねー!と、とっても喜んでもらえました^^
おみやげに頂いたのは、桔梗屋の信玄もちと、お手製のいかなごのくぎ煮。
くぎ煮は、さえちゃんのおにぎりの中にも入っていておいしそうでした。

f0012338_16333291.jpg

軽くトーストして、バターをのせて。
さっくり・ほわほわ。

f0012338_1633435.jpg

スープにもコーンがたっぷり入ってます。
サラダは、れんこんとツナのカレーマヨあえ。
写真がないけど、デザートに黒ゴマプリンでした。

f0012338_16335771.jpg

f0012338_636083.gif

f0012338_6363163.jpg

今月の定期便は、先日の焼き菓子2種と、パンも2種。
セサミベーグル、白黒両方入ってます。
と、ランチでも食べたヨーグルト酵母のプチパン。
タルトもあらかじめラッピングを済ませていたので、今回は
とってもスムーズに梱包できました。

f0012338_6364925.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-03-17 06:40 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4871877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mint at 2007-03-17 09:37 x
♪assamさん
私も、定期便が欲しいです!!
職場復帰をしてからと言うもの、毎晩よだれをたらしながら(汚くてすみません・・)assamさんのブログを見ています(^^;
Commented by harupin-anpan at 2007-03-17 14:35
こんにちは~。とってもステキなパンランチですね♪
私もお邪魔したかったです(笑)
ベーグルもとってもキレイでさすがassamさん・・・。
焼き菓子のタルトもお店の物と変わらないですよね。
すごいな・・・。
今日の記事にコロッケサンドを載せたのですが、文中にassamさんのコロッケサンドの記事をリンクさせてもらいました。
事後報告でごめんなさい。都合悪いようでしたら言ってくださいね。
よろしくお願いします♪
Commented by peko_mh27 at 2007-03-17 21:53
assamさん、いつも美味しそうなパンやお菓子。
急遽ランチが決まってもこんな美味しそうなパンやお菓子があれば
大満足で美味しくて楽しいランチができますね。
プチパンもすっごいムクって割れてて美味しそう~コ-ンパンも
すごく伸びてますよねぇ~
いつもお菓子にパンに美味しいものばかりでため息です。
↓の南部の件ありがとうございます。今度使ってみようかな~
Commented by buumaru at 2007-03-17 22:13
こんばんは~。
ぶぅまるです。また遊びに来ちゃいました。
本当に、素敵なランチ…こんな夜更けにおなかがなります。
ふわふわコーンブレッド、ベーグル、プチパン…ああ、ホントに。
徳永さんの本が我が家にやってきて、夢中で読んでいます。
素敵な本ですよね~。
いろいろ作ってみたくなりますね。
ハード系のパンにものすごく興味があるのですが、家の子達は
ちびっ子ばかり3人、みんなふわふわのほうが食べやすいみたいなんですよね。
assamさんの息子さんはハード系でも食べてくれますか?
美味しいパンだと、ちびっ子でもハード系いけるでしょうかね?

本当に美味しい「ランチ」ごちそう様でした。
また、お邪魔します。
Commented by wacco at 2007-03-17 22:33 x
こんにちは。

わー。ホシノのコーンブレッド、すごーく気になっていたんです。
よく藤野真紀子さんのレシピ(コーンミール使用)でコーンブレッドを作るのですが、ホールのコーンが入るパンを作ってみたくって。
さっくり・ほわほわ、とってもおいしそうです♪

そうそう、お菓子を発送するときって、焼きあがっても、冷まして、ラッピングして、メッセージ書いて、梱包して、、、とやってると結構、時間かかりますよね。。
スムーズに行くと、なんだかご機嫌になりますね♪
Commented by KA0 at 2007-03-18 09:11 x
assamさん、こんにちは。
カンパーニュ、バゲットetc・・・assamさん作のパンが盛り沢山のランチなんて私もお邪魔したい~^^
それにしてもコーンブレッドは素晴らしい釜伸びですね!!
クラムの渦も綺麗に出ていて、しっとり、ふわふわ、とーっても美味しそうです♪今回のお粉は何を使われたのですか?何か参考にされているレシピはありますか?
画像↓を参考にして今日はホシノで仕込みをしようと思っているので、明日の焼き上がりが楽しみです^^
Commented by assam-milk at 2007-03-18 13:47
■mintさん、こんにちは。
定期便、中身を何にしようかって毎月結構悩むのです~
やっぱり、あらかじめ聞いておいたほうが無難ですけどね^^;
職場復帰なさったと・・・それはおめでとうございます!
忙しい春になりそう?かな?^^
Commented by assam-milk at 2007-03-18 13:49
■すうさん、こんにちは。
今回、パンだけは充実してました~^^
あとはスープとサラダ、って、大体同じようなものになっちゃうので
いろいろ、バリエーションをつけていきたいなと思ってます。
コロッケサンド、おいしいですよね~♪
私もまた食べたいなっ。リンク、ありがとうございます^^
Commented by assam-milk at 2007-03-18 13:51
■pekoさん、こんにちは。
なんだか急に、コーンのパン・・・しかも、食パン!が食べたくて
仕込みました。^^プチパンとはまた違った食感で、ふんわりして
コーンの甘みもあって、おいしかったです。
ランチは、前日の夜に決まったんですけど、それからあわてて
プリンを作ったり、スープ仕込んだり。
もうちょっと手際よく、いろいろ作れるようになりたいんですけどねっ。
Commented by assam-milk at 2007-03-18 13:54
■buumaruさん、こんにちは。
徳永さんの本、普通の読み物としてもいいですよねー。
時間を忘れて、のんびり読めるっていうか。ほっとしますよね。
うちはね~赤ちゃんの頃から硬いパンばっかり食べさせてましたので(笑)バゲットとか、カンパーニュとかも普通に!
お惣菜パンや、おやつパンも好きで、買ってきたのは食べるので
多分、オールマイティーに好きなのではと^^;
もうちょっと大きくなって「もう硬いのいやだ!」とか言われたら
多分、立ち直れないかも・・・苦笑
Commented by assam-milk at 2007-03-18 13:57
■waccoさん、こんにちは。
コーンの粒が入るのって、甘みとしっとり感がなんともおいしいのです!
ただ水分量が難しくて・・・いつもベタベタになっちゃってます^^;

そう、送るその日にお菓子を焼き上げると、まず冷ます時間もかかるしー
なかなか梱包まで進めないのですよね!
あらかじめ、できることは事前にやっておけると、落ち着いて作業できますね。
Commented by assam-milk at 2007-03-18 14:00
■KAOさん、こんにちは。
いつもお褒めくださってありがとうございます~
コーンブレッドはね、シンプルな食パン配合で・・・砂糖とバターも少し、
あとスキムミルク。
粉ははるゆたかブレンドでした。山食にははるゆたか系がふんわりもっちりして、好みです。
パンの配合って、お菓子よりも気軽にいろいろやっちゃってます!
ホシノの場合は、水分量を注意するのがポイントかな?
KAOさんの焼き上がりはどうでしょう~?^^
<< ニューヨークチーズケーキ 南部のバゲット >>