パン教室

パン教室Ⅱ-3回目、オールドイングリッシュマフィンと、メロンパン。
今日は生地捏ねなしで、メロンパンのクッキー生地作りがメイン!
実はメロンパン、これが初めてでした~
想像していたよりもクッキー生地が柔らかくて、みんなで扱いに苦戦しました。
手早くのばさないとベタベタになっちゃう。。
焼けてみると、ぷっくり膨らんで、レモンの香りもいいし
さくさく、しっとり、、おいしーい。
自分でも作ってみたいけど、やっぱり手間だよね^^;
イングリッシュマフィンのスプレッドも手作り。ハム、玉ねぎ、マヨ、バターなどを
FPでガーっと回して完成。
フォークで側面をざくざくカットするのがまた楽しいんだよね。
マフィンもまた作ろうっと。
そうそう、分割した生地の丸め方、先生と同じようにやるのだけど
どうしても、きれいにピンと張ったように丸められない!
手のひらに乗せて、くるくると・・・このやり方、いつかマスターしたいなあ。
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帰りに紀伊国屋をゆっくり見て帰りました。
津田陽子さんの特集のCREAと、ソーイングの本。
表紙みたいなチュニックが作りたくて。
久しぶりにマンガも。
きみぺは知らないんだけど、絵がきれいでかわいくて好き。
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by assam-milk | 2007-03-25 17:06 | パン
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