桜おむすび

いつもお世話になっている、MrsBerryさまのレシピで、桜おむすびを作りました。
桜色の食紅もちょっぴり入れて、可愛らしくほんのり、色づけてみました。
炊いている間、桜もちのようないい香り~♪幸せです。
まさに、春を感じるおにぎりです。
f0012338_1462090.jpg

お水加減も、塩気の加減もちょうどよくて、本当に美味しい!
夕ごはん用に作りましたが、もったいないな。これを持って、お花見に行きたくなりました。
春になったらまた、作りたいと思います。
berryさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます☆


f0012338_14121124.jpg

少し余った、桜の花を使って、桜リキュールを仕込んでみました。
cuocaでも見たのですが、かなり高級ですし、使用頻度も考えると・・・ね。
おいしくできたら、berryさんの桜パウンドケーキを作って、仕上げにシロップにして塗りたいと思っています。楽しみ~☆
[PR]
by assam-milk | 2006-01-25 14:11 | ごはん | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/496867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 100sparliament at 2006-01-25 15:47
これは、可愛い♡
私も真似たいです!いいですか?
でも、まだ先ですけど、お花見時期には作ってみたいな~。。。
リキュール漬けはどうやって作るのかしら??それも教えてくださいな~。
Commented by assam-milk at 2006-01-25 19:46
■100sparliamentさん♪
このおむすび、とっても美味しいしかわいいし、オススメですよ!
お祝い事とか、遠足なんかに持っていってもいいですね。
私も、お花見のときまた作ろうと思ってます^^
桜リキュールは、塩を抜いた桜を、果実酒用のお酒に漬けただけです。
3ヶ月くらいすれば、できあがりかな?待ち遠しいです☆
Commented by mrsberry at 2006-01-25 21:55 x
assamさん、こんばんは☆
夜の散歩で立ち寄ってみたら、綺麗な桜リキュールとなんと桜おむすびが並んで嬉しくなってしまいました。
まだ寒いですが桜の咲くころ公園などでどうぞ楽しいひと時を♪
桜の香り、色、大好きです。
お写真頂きますね。
ありがとうございました♪
Commented by assam-milk at 2006-01-25 22:03
■berryさん♪
とても素敵でおいしいおむすび、作ってよかったです☆春らしくて、見ているだけでも幸せな気分になりますね。
桜は、色も香りも大好き。早く、お花見に行きたいな~(気が早すぎ?)
クックのほうで、つくれぽ??というのができたら、こちらのおむすびも載せたいなと思っていたのですが。
持っていって頂ければ、嬉しいです!
桜のパウンドケーキも作りますね(*^^*)今から楽しみなんですよ。
こちらこそいつもありがとうございます!
Commented by 100sparliament at 2006-03-24 13:38
assamさん、こんにちは。
やっぱり可愛い♡
今日、娘がお弁当だったので早速作ってもたせっちゃった~
自己満足しながら・・・
ほんのりピンクで可愛いんだけどassamさんみたいに全部同じにならないの・・・
ラップおむすびって結構難しいのねσ(^◇^;)
私、均等のにするの苦手なんだ~

今日のブログで紹介させてもらいました。
本当いつもありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2006-03-24 13:55
■100sさん
こんにちは!
今おむすび、拝見してきましたー。とっても可愛らしいじゃないですか☆
娘さん、お友達に羨ましがられたでしょうねー^^素敵なお弁当を作ってくれるお母様、いいですね。
いえいえ、お礼を言ってもらうようなことではないです。
私もいつも皆さんのブログやHPを見て、勉強させてもらっていますので!
<< フルーツケーキ チョコレートケーキ >>