フロール

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津田陽子さんの・・・ふ、フロールです。
実物知ってるかたも多いので、アップするのも勇気がいりますね。。
長方形の天板に流せばよかったかなー生地、分厚すぎっ!!
cuoca天板だと、クルンと一巻きするのが精一杯です(私には)
でもねーこのスフレ生地、最高においしい!
津田さんのレシピは共立て別立てビスキュイは作ってたのだけど
スフレは初めてでした。
ふわふわで空気感たっぷりだけど、シフォンほど軽すぎなくて・・・
卵の濃厚さも前に出すぎず、ホワイトガナッシュともよく合う。
本家本元のフロールも注文したくなりました。
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明日、お友達の送別会の手土産に。
とても仲良くなった子なので、さびしくなるなぁ・・・。
でも、春は出会いと別れの季節。ですもんね。
4月からはプレ幼稚園クラスも始まるし、子供と一緒に
楽しく、いろんな経験をしていきたいな。

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ホシノフランスパン種&南部のバゲット。
少しずつ暖かくなってきて、発酵も早くなってきたみたい。
最近微妙ーに過発酵ぎみです。。

底面までベキバキに割れました。
はるゆたかBでは出せないクリスピーさ、南部ならでは。
種のせいもあるのかな?
軽いので、よりフランスパンっぽい感じがします。

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by assam-milk | 2007-03-29 14:42 | スイーツ
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