抹茶とさくらケーキ

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4月に入って、日がとっても長くなりましたね~
朝も、ずいぶん早いうちから陽がさしてきて
起きるのも気持ちいい。
おかげで、パン焼いたり家事したり、ブログまで更新できたり(笑)
日中はうたた寝したいくらいですが、、、

小嶋ルミさんの、溶かしバターのバターケーキ。
抹茶マーブル(最近なにげにマーブル好き・・・)と、桜の花を刻んだのと2種類。
生地は少なめに流して、マドレーヌっぽく。
重たすぎず、くちどけのよいバターケーキ。春らしさいっぱい。
去年は春っぽいお菓子をたくさん作ったけど、今年は何となくタイミングがなくて。
うかうかしてるともう、初夏ですもんね。

お友達への手土産に。
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こだま酵母の練習で、山食。粉、水、塩・・・砂糖はちょっぴり。
冷蔵発酵のしかたもちょっと工夫して・・・なんとかよくなったみたい。
丸ぱんにしてしまえば、それほどホイロにも時間かからないんだろうけど。
山食を上手に焼けるようになりたい。

こぢんまりと焼ける特性の、こだま酵母にしては、釜伸び具合もなかなか!
手をかけてあげれば、それなりに返してくれるんだよな・・・と思ったりして。
パンってかわいいですよね。

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はるゆたかブレンドだから、クラムもぴっかぴか!
(また、びりびり~っとちぎっちゃいました^^;)
かわいいミニサンドができそうです。

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by assam-milk | 2007-04-06 06:22 | スイーツ
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