オレンジのタルト

f0012338_1643330.jpg

今日はパン教室・・・だったのに、朝から熱っぽくてだるく・・・
すっごく楽しみにしていたコルネと、ブリオッシュだったのに、、
あえなくお休み。残念でした。
ひたすら寝ていたら、午後にはだいぶラクになりました。
夫がお休みの日でよかった。

教室のお友達に差し入れするつもりで焼いた、オレンジのタルト。
アーモンドクリームにもオレンジピールを混ぜ込んで、
清見オレンジのシロップ煮を乗せて。
ざくざくのブリゼ生地と、ジューシーなオレンジがまたよく合います~

夕方、夫に車を出してもらえたので
おとりおきしてもらってたALDINのバッグを取りに、ガルソニエールさんへ。
お友達に渡せなかったぶん、オーナーさんにおすそわけしてきました。
お口にあうとよいのですが、、、

f0012338_1643155.jpg

こだま酵母の、いちじくとくるみのクッペも。
こだまはやっぱりフルーツと合わせちゃいます。


f0012338_9142197.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-04-08 20:13 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/5073779
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みんみん at 2007-04-08 22:03 x
assamさん、こんばんは!
お体の具合、どうですか?
旦那さんがお休みの日でホント良かったですね。
今夜一晩ゆっくり休んでくださいね~^^

オレンジのタルト、お裾分けいただいたオーナーさんがうらやましい(´▽`*)
Commented by ranze-cafe at 2007-04-08 23:49
こんばんは~! 具合はいかがですか?大丈夫でしょうか。。。
無理なさらないでくださいね><

オレンジのタルト、これもツボです~^^ 絶対美味しいですよね!オーナーさんがとってもうらやましい!!
パンもさすがの出来っ!今日、久しぶりに焼いたハードトースト、またでっかい穴が・・・。assamさんは穴開いてないですよね^^;;
↓のオレンジ&チーズのパン!これ今度真似させていただいちゃいます~♫♬
Commented by Wingco at 2007-04-09 00:50
体調の方はいかがですか? お大事になさってくださいね。
せっかくのパン教室なのに残念でしたね。タルトが食べられなかったお友達にも同情いたします~
この前のニュースでも東京で雪がちらついたとか一時寒くなっていたようですね。コロラドも今朝から雪なのですよ~日曜なのに子供の日本語学校への送り迎えが大変です。

オレンジのタルト、爽やかでおいしそう!
うちの子もオレンジの実は好きなのですが、皮が入るとダメですね~苦いのが苦手らしいです。
下のクリームチーズとの組み合わせもとってもおいしそうなのに!
イチジクとくるみの組み合わせもたまりませんね。ほんといつも同じ言葉なので最近省略させていただいてますが(笑)、お店に並んでいるパンにしか見えません。それも超人気店のね~

うちも子供服はGAPで買うことが多いです。よくセールもしてますしね(笑)
日本でGAPを覗いたら、アメリカと置いてある商品が結構違うので驚きました。日本の方が色もデザインも渋い感じなのです。こちらでは原色でパ~っとしてるのが多いかな。
Commented by taipb3 at 2007-04-09 07:23
おはようございます☆
季節の変わり目、なかなかスッキリしない体調の時がありますよね(涙)早く万全になられますように〜♪
オレンジ、香りがしてくるような写真・・・(^^)
美味しそ〜〜〜〜!!です。
いつも、パン教室での楽しそうにされてるレポ、待ってたのですが残念でしたね・・・私はようやく腰の痛みから解放されつつ。。。
まだパンに取りかかってないのですが、そろそろ(笑)
元々上手では無い上にどんどん勘を忘れ、久々捏ねたときを考えると。うぅ〜(^^;)
↓オレンジ&チーズ、食べてみたいです!
Commented by 町猫 at 2007-04-09 08:16 x
体調不良、お見舞い申し上げます。
母は代わりがおりませぬ。
健康第一で、どうか無理をなさらないでくださいね。
でもでも、相変わらず見事な見事なタルト&クッペ!!!
こだま、なんですよね~
町猫は こんな風に見事に焼き上がったことが無いので、
ひたすら尊敬です!
Commented by peko_mh27 at 2007-04-09 10:46
assamさん、おはようございます。体調は大丈夫でしょうか?風邪でしょうか?大事にしてくださいね。
オレンジのタルトすっごい美味しそう~オ-ナ-さんはきっと喜んで食べてくれてますね(*^_^*)色合いがなんともいい香りが漂ってきそうな感じです。
いちじくとクルミの組み合わせって作ったことないですが美味しそうですね。今度トライしてみよっと♪
Commented at 2007-04-09 12:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:22
■みんみんさん、こんにちは。
ありがとうございます~。
おかげさまで今日は食欲も戻り(笑)普通どおりの生活です!
やっぱり食べるのって、生活の基本ですよねっ。
体調崩すといつも感じます・・・ごはんがおいしく感じるのって
ありがたいことだな、と^^
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:25
■らんぜさん、こんにちは。
ご心配どうもありがとう~。
朝の時点で「ギリギリまで横になってれば、行けるかも?」とか
思ってた自分、無謀すぎでした。。。無理しないで、よかったです。
ハードトースト、穴開いてても、おいしさは変わりませんからっ。
生地は締めすぎないほうが、のびのびと上がってくれるような気がしますよね。私も、ガス抜きのしかたは毎回悩むところです。
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:30
■Wingさん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます!そちらもまだ安定しない春の陽気なのですね~。
なんだか今年は、春の嵐?が多いみたい。急にザーっと雨がきたり
晴れ間がのぞいたり、気まぐれな空です。
知らないうちにそんな天候で風邪引いたのかも?

>オレンジの皮、そうですね、ほろ苦い感じは、大人になってこそ分かる
おいしさなのかもしれませんね。私も実はマーマレード嫌いだったし・・・
>GAP、日本人むけに地味な色合いばかり置いているのかも!
春らしい色を、と思ったのに結局、選んだのはカーキと紺、ですもん^^;
はなやかな色のほうが、何となく元気になれそうな気がしますよね!
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:33
■tsuneさん、こんにちは。
ありがとうございます~。tsuneさんも腰、まだ万全じゃないのですもんね。。
小さいのがいると、ゆっくり休むにも休めないし、ですもんね~。
パン教室、次回が土日二回連続になっちゃいまして!
うわー、、です(笑)
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:36
■町猫さん、こんにちは。
ありがとうございます!今日も2時間子供と昼寝しました。
まだ子供は寝てますが・・・^^;
休めるとこで休んでいかないと、ですよね。
こだまはね、山食かフルーツ入りか、で定番化しつつあります。
冷蔵発酵もだいぶコツがつかめてきたかな?
クッペの時は、高温でばりっと焼くのが好きです^^
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:39
■pekoさん、こんにちは。
ありがとうございます~。どうやら風邪?疲れ?(疲れてるのかっ!とお叱りを受けそうな・・・^^;)が出たみたいです。。
昨日はおかゆ1杯しか食べられず、だったし、パンもすっかりストックが切れ。。今朝は焼けたのですけどね。
元気だからこそ、パン焼きもできるってものですよねー。
いちじく&くるみは大好きな組み合わせです。
いちじくだけ、くるみだけ、よりもおいしさがひきたつみたいで^^
Commented by assam-milk at 2007-04-09 15:40
■鍵コメさん、こんにちは。
風邪だからってあなどれませんね~。
私も、ぶりかえさないようにしたいです。ありがとうございます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いしますね♪
いつでもあそびにいらしてくださいね。
Commented at 2007-04-09 20:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2007-04-10 08:38
■鍵コメさん、コメントありがとうございます!
とってもうれしいです~^^
いえいえ、こちらこそいきなり押し付けてしまって、
失礼だったかな~、、と思っていたので、喜んでいただけて
ほっとしましたよ!
また、お邪魔するときに何か持っていくかもしれません(笑)
またよろしくお願いしまーす!
<< オートミールハニーブレッド オレンジ&チーズ >>