フルーツケーキ

またまた焼いちゃいました・・・
前回のが、ちょっと膨らみに物足りなくて。
やっぱり、ラクしようと思って倍量で作ると、逆に大変かも~。
今回は分量どおりに作りました。
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干し柿は、アールグレイでなく、ティーリキュールでマリネしてから混ぜ込んでみました。
とってもいい香り!お味は、どう変わるかな。食べ比べてみるのが楽しみ。


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こちらは、このケーキを作るときに大活躍してくれている道具です。
シリコン製の柔らかいヘラは、ミニサイズで、小回りがきくので便利。
生地を流し込んで、均等にならすのはこれが一番やりやすいんです。
転化糖や、水あめを計量スプーンからこそげとる時も、柔らかくしなるので綺麗にすくうことができます。
山羊毛のハケは、毛足がとっても柔らかいので、仕上げのシロップ(たっぷりの量!)を打つのに重宝してます。
ケーキの表面を傷つけることなく、すーっと滑らかになぞることができます。
複雑な型に油脂を塗るのにも、使ってます。
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by assam-milk | 2006-01-26 12:16 | スイーツ
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