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みぞれシャーベット

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実家で、なにげなく本棚を漁っていたら
10年以上前のレシピ本がわんさか出てきました。
オレンジページ、きょうの料理・・・
広告の古さには笑ったけど、献立は、今見ても
おいしそうだなと思うものばかり。
むしろお菓子のほうが、流行りすたりがあるのかなあ。

バリバリ働いてたはずなのに、うちの母、、
意外に(?)マメに料理していたんだなーなんて
改めて感じたり。


とりあえず夏向きのを、何冊かくすねてきたのだけど
小嶋ルミさんの登場回数が多いのにも驚き!
お菓子やパン作りに目覚めなければ、彼女の存在も
全く知らずに生活してたのだよな・・・と思うと
人生ってふしぎだな、と感じます。大げさ?

で、さっそく「フルーツみぞれシャーベット」を。
消費に困っていたパイン缶を使って。

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つくりかたは至ってシンプル!
フルーツの繊維のおかげで、ほどよく固まるし
いろんなアレンジがききそう。
アイスキューブと、みぞれで、食感の違いも楽しめます。

ソルダムがでてきたら、シロップ煮も作ろう~^^ わくわく。

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連休前にストックしたパンのひとつ。

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キタノカオリ、ホシノフランスパン種で
白生地カンパーニュ。
焼き色、かなりこんがり。
クープの力加減にもムラがありました。。

うまく開かなかった部分もあり。
みかんの皮か?!って感じに
めくれてしまった^^;


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クラムはかなり好きな感じでした!
しっとり、もちもちした弾力、クラストはがっしりと香ばしく。
キタノカオリで焼くハードブレッド、私の定番になりそう。

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by assam-milk | 2007-05-08 14:34 | パン | Trackback | Comments(6)
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Commented at 2007-05-08 16:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apricotberry at 2007-05-09 08:34
こんにちは。 初めてコメントさせてもらいます。
このカンパーニュ、とっても美味しそうです。 自家製天然酵母ですか? 私も以前はレーズン酵母でパンを作っていたのですが、いつしか遠のいてしまいました。 こんな美味しそうなパンをみるとまたやってみようかな、という気持ちになってきます!
Commented by assam-milk at 2007-05-09 14:32
■鍵コメさん、こんにちは~
私でお力になれるかどうか分かりませんが、、
そちらに伺ってコメントさせてもらいますね。
Commented by assam-milk at 2007-05-09 14:34
■apricotberryさん、はじめまして。いらっしゃいませ。
こちらはホシノ天然酵母のカンパーニュです。
自家製酵母は、今はヨーグルトのみ培養していますが
レーズン酵母も、扱いやすくておいしいのが焼けますよね。
今の時期、酵母も起こしやすいですし、おうちで食べられる酵母パンは
また格別なのでは!^^
またいつでもいらしてくださいね~
Commented by さゆ at 2007-05-09 15:00 x
assamさん、こんにちは^^
お母さま、昔の雑誌を保管されてらしたんですね!
お気に入りのページがあられたんでしょうね^^
は~;私なんて。。。料理本とか捨ててしまってます(泣)
冷菓のシーズンですね!
パイン缶で手軽に作れるなんて嬉しいですよね^^
私は無花果のソルベを作るのが楽しみなんですよ~。
assamさんのパンを見ると嬉しいです^^
焼成の温度も自分でコツをつかまなくっちゃいけないんですよね(泣)
Commented by assam-milk at 2007-05-10 14:38
■さゆさん、こんにちは。
片付け魔なはずなのに、なぜかレシピ本だけ!は保存してたようです~
「アタシ知らないわよ、あんた達が買ったんじゃないの?」と言ってるくらいですから、お気に入りのがどれだったかは・・・今となっては謎ですね(笑)
いちじくのソルべ!うわ~いいですね~^^いちじくのコンポートも食べたいなあ。季節限定のフルーツこそ、いろいろ楽しみたいですよね。

パンは・・・久々に焼きましたら、発酵具合もイマイチで><
季節にあわせた仕込みかたをしないとならないし、微妙な違いで
差が出てしまうのでほんと、奥深いです。。
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