山食


寝室が東向きなのもあって、朝5時半には、もう暑くて~寝てられません!
朝、パンのベンチタイムの間に夕食の下ごしらえをしたり。
朝にいろいろ動けると、1日を有効活用できる感じがしますね!
連休からこっち、息子はお昼寝後にも外に出ないと気がすまなくなり
忙しい夕方、どうしてもバタバタしてしまうので。。

今日は、久しぶりに電車でお買い物。ネットで探してたfogのワンピース、
ショップに置いてないか見に行きたくて。
探してたものをオーナーさんが着ていたので、思わず「それ欲しいんです!」と(無理)
今シーズンは色違いしか出してないのだそう。。残念。
fogのブラックウォッチ、色があざやかですごく好みなんです。
飽きて騒ぎ出す息子と、マックのポテトを食べて帰ってきました^^;

f0012338_1456014.jpg

こちらも連休まえに焼いてたもの。
ホシノフランスパン種、キタノカオリの山食。
水、塩、砂糖少々とバターも少々。
黄色みがかった、ふんわりクラムというのも新鮮でおもしろかった。
のに、写真撮り忘れてました・・・^^;
ふわふわの中にも、歯切れのよさもあって、キタノカオリは山食もおいしい。

f0012338_1456189.jpg

f0012338_157286.gif


お義母さんが野菜をたくさん持たせてくれたので
今週は、野菜王国!な我が家です。
ちょうど「モナリザ」本を買ったし、タイムリーでした^^
今日は小松菜のスープ、作り方は割と簡単だけど
ひと味ひねってるところがさすが~。
スープには茎だけを入れて、葉はゆでてピュレにしたものを
食べる時に、スープに混ぜていただくのです。
葉っぱものはほうれん草しか得意でない息子も、
このスープはおかわりしてくれました。
コーンスープに、きゅうりのスープ、、作りたいのがまだまだ!
そのうち夫に「普通に味噌汁でいいよ・・・」とか言われそうですが。。
f0012338_1575810.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-05-09 15:27 | ごはん | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/5339530
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2007-05-10 09:56
assamさん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。

どんどん朝も明るくなるのが早くなって活動しやすくなってきましたね。
パンやお料理作りにはもってこいかな!(^^)!

いろんなス-プ。assamさんが焼かれてるシンプルなパンにとっても合いそうですね。きゅうりのス-プ?がどんなものなにか気になります。いろんな美味しそうなス-プ楽しみにしています(*^_^*)
Commented by nofuriru at 2007-05-10 10:36 x
assamさん、おはようございまーす。
今日(10日)名古屋は午後から雹が降るとかいって大荒れですが
そちらはいかがでしょうか。

山食おいしそうですねー!ホシノフランスパン種・・。
ずっと以前にホシノ酵母を使ってみたことがあったのですが
においが気になったのと、それほど良くあがらなかったのとで
それっきりになってしまいました。
でもassamさんのパン、おいしそう・・。
また挑戦してみようかな・・。
そんな気になりました。いつもおいしそうなパン
見せてくださって、ありがとうございます。

Commented by assam-milk at 2007-05-10 14:40
■pekoさん、こんにちは。
あんなので参考になりましたでしょうか?なにかヒントになることがあれば、嬉しいのですが。。
スープは冬にもたくさん作ってましたが、こちらの本には夏向きのもたくさん載っていて!
きゅうりなんかさっぱりしててよさそうでしょう~。^^
野菜のスープと、シンプルなパン。これだけで満足です!
Commented by assam-milk at 2007-05-10 14:45
■nofuriruさん、こんにちは。
こちらも朝からどんよりしたお天気です・・・降るなら早く降って欲しいのですが!
ホシノ、私も最初、匂いが気になってました。そういうかた多いみたいですよね。
使ってるうちに、なんだかこの香りがやみつきになってきて、もう私のパンにはなくてはならない存在になっています。
種は少なめに配合(6~7%前後)にすると、香りも気にならず、軽く仕上がると思います。
先生をなさってるかたなのに、そんなに言っていただけて恥ずかしいです~!
Commented by ranze-cafe at 2007-05-10 14:52
assamさん、こんにちは^^ ちょっとご無沙汰しておりました^^;
山食、また気持ちよく釜伸びしていますね~♪ 見てて気持ちがいいですもん♥ 
モナリザの本、私も持っているんですが一度も作ったことないんです^^;
(しかもassamさんがberryさんと行かれたお店だとわかってなかったですw パラパラっと見ただけのような気が・・・)
本棚から出してこようかな~^^;; 
美味しいお手製のパンとスープ♥ 最高の食卓ですね~^^
Commented by assam-milk at 2007-05-11 16:39
■らんぜさん、こんにちは。
モナリザ、ほんとにお野菜がおいしいお店で!
この味を再現できるのは無理にしても、気分だけでも味わえて幸せです(笑)
スープって充分おかずの一品になるし、お昼に用意できてたら、
パンとスープだけのランチで大満足です^^
<< バゲット みぞれシャーベット >>