ミルクティーのちぎりパン(レシピ)

濃く煮出したロイヤルミルクティーを仕込み水に使った、とてもふわふわ~で柔らかなちぎりパンです。
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(18cmデコ型)
材料
○ミルクティー
紅茶葉(アッサム) 大さじ3
お湯 大さじ3
牛乳 160ml
○パン生地
強力粉 250g
砂糖 40g
塩 4g
卵黄 1個
ミルクティー液 卵黄とあわせて170g
ドライイースト 4g
(パネトーネマザー 12g)
バター 30g



1.ミルクティーを作ります。小鍋に茶葉を入れ、同量のお湯で少し蒸らします。牛乳を加えて火にかけ、沸騰直前で弱火にし、そのまま3分くらい煮出します。その後蓋をして少し蒸らします。その後茶漉しで漉し、これを人肌に冷ましておく。
2.強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れ、1のミルクティーと卵黄を合わせて170gにしたものを注いで捏ねていく。10分くらいしたらバターを加えてさらに捏ねる。
3.20分くらい捏ねて、つるんとしたお餅のような生地になれば捏ねあがり。一次発酵は50分くらい。
4.一次発酵が済んだら、生地を計量し、12等分にする。今回は生地量498gでした。分割後丸めてベンチタイム10分。乾燥させないよう濡れふきんをかける。
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5.ベンチ後丸めなおし、底に紙を敷いて側面に油を塗った型に入れていく。→濡れふきんをかけ、二次発酵50分くらい。 型いっぱいになるくらいまで膨らませる。
6.二次発酵後、茶こしで強力粉をふりかけ、170度に予熱したオーブンで23分くらい焼成。途中天板を180度差し替えるとムラなく焼けます。焦げ目が付きそうなら、アルミホイルをかぶせます。
7.焼けたらすぐ型からはずして冷まします。ひらひら~とちぎれるくらい柔らかな焼き上がりなので、扱いには注意してください。冷めたら、ビニール袋に入れて乾燥しないように保管します。ふたごパンみたいな成形や、食パン型で焼いても可愛いです。
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3日経過してもふわふわで、そのままでも美味しく食べられました。温める場合は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで20秒くらい。フワっとミルクティーの香りが漂います。

茶葉はミルクティー・チャイ用のもの(アッサム)を使うと、より味が引き立ちます。今回はルピシアの「タラジャン」を使用しました。
ミルクティーの量が足りない場合は、牛乳を足してください。
焼成温度・時間はご家庭のオーブンの様子を見ながら調節して、柔らかく焼き上がるようにしてください。

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12cmデコ型だと、14分割(@30g位)で6個ずつ型入れ。(2個余ります)
型いっぱいまで膨らんだら、170度で20分程度焼成。
丸パンは13~15分で切り上げてください。
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by assam-milk | 2006-01-28 12:22 | パン
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