かのこパン

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ホシノフランスパン種、はるゆたかBで、かのこ豆パン。
富澤のぬれ甘納豆がお気に入りです。
素朴で、和菓子ふうな焼き上がり。

油脂なしのあっさり生地を、高温でばりっと焼いて、、
もっちりとした、ひきの強い食感と合わさると
かのこ豆の甘みがより引き立つ感じがします。

パン教室では、スキムミルクやバターなど副材料が多いパンを
勉強していますが、
やっぱり、おうちで作る天然酵母パンは、シンプルなのが好き。
材料も覚えやすいし(これが一番だったり)
酵母が、時間をかけてゆっくりとおいしさを引き出してくれる・・・
そんなパン作りを、これからも続けていきたいな。

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左、自分でクープを入れてみたもの。
右は、自然に裂けちゃったもの・・・
こっちのほうが割れ方が綺麗だわ~

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モナリザのレシピで、かぶの丸ごとポタージュ。
かぶのトロっとした感じ、ポタージュにぴったりでした。
れんこんのサラダは、具材をアレンジしちゃいましたが・・・
赤ワイン酢のドレッシングがすごくおいしい!
時間がたつと、味がよりなじんできます。


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by assam-milk | 2007-05-14 14:57 | ごはん
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