酵母スコーン

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ホシノぶどう種で、久々にスコーン。
グリュエドカカオと、ビターチョコを混ぜ込みました。
グランドカフェ」を食べてから、無性にこのスコーンの食感が
懐かしくなって、、、すぐ仕込み!
軽くてサクサクなのが食べたくて、3日寝かせました。
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酵母の焼き菓子って、このサクサク感がたまらなくおいしい!
香ばしくて、噛みしめるごとに味わいが増してきて。
BPのスコーンとはまた違った位置づけですよね。

甘さ控えめの生地に、カカオとチョコのビターさが際立って
大人っぽいスコーンに仕上がりました。
パン教室のお友達にもおすそわけ。
帰ってから、「おいしかった~!」とそれぞれメールをもらって
ほっとしました。
「チーズも入ってるよね?」と言われたけど、やっぱりホシノって
サクサクに焼くと、チーズっぽい濃厚な香りがしますよね~
初めて食べたのに、的確に酵母の風味を言い当てるって、ひろちゃんすごいかも。。
この風味が、なんだかやみつきになっちゃうのですよね^^

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パン教室は、サヴァランとナッツロールでした。
サヴァランのゆるゆるな生地を絞り入れる作業も初めてで、新鮮。
ケーキみたいに焼き上がった生地を、レモンと紅茶、ラム酒のシロップに沁みこませ。
初めて口にする食感、不思議なお菓子?でした。


ナッツロール、3種のナッツとオレンジピール入りの生地をしっかり焼きこんだもの。
ふんわり軽い食感で、こちらも好きな味でした。写真は撮りそこね、、

この週末、仙台青葉まつりが開催されていて
街中は大賑わい!!
お囃子、太鼓にあわせて子供たちもすずめ踊りで練り歩いていました。
買い物に行きたかったけど、、この人だかりを掻き分けて歩く気になれず。。残念。
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by assam-milk | 2007-05-20 20:29 | スイーツ
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