ボッコンチーノ

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ヨーグルト酵母のボッコンチーノ。
ふわふわ食感のドーナツをイメージし、発酵はしっかりとりました。
ドーナツは、揚げる手間と油っこさで敬遠しがちなのだけど
こちらは、はちみつバターを絡めるので
なんとなく気が楽なのです。
小さい分割もかなり手馴れてきた(笑)

しっとり・ふわふわ~な中にも、ヨーグルト酵母独特の
歯ぎれのよさもあって、おいしい生地になりました。
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ホシノぶどう種、冷蔵発酵のバゲット。キタノカオリ
はるゆたかブレンドよりも焼き色が濃いです(うっかり焦がすとこ、、)
バリっと焼けてるように見えますが、フランスパン粉ほどは硬くならず
適度なパリパリ、もっちり感。

これからしばらく、冷蔵発酵で仕込むつもりなので
発酵に四苦八苦させられずに済むぶん、
毎回ムラのないように仕上げたい。
・・・けど、そんなに簡単にもいかないよね、きっと。。

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by assam-milk | 2007-05-21 16:15 | パン
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