バゲット

f0012338_1444427.jpg

イースト冷蔵発酵のバゲット。キタノカオリで
発酵生地・・・いつしか作るのがめんどくさくなり・・・最近遠のいてます。
一度仕込んじゃえば、冷凍しておけるのだけどー。
とりあえずヨーグルト酵母で代用してみましたが
発酵ぐあいがイマイチだったー
この配合だと、種が少し多かったみたい。
イースト独特の軽さが出なかったな。。

f0012338_144548.jpg

いただきもののメロン、かなり熟していたので
丸ごと一個!シャーベットにしてみました。正味500g
メロンリキュールを入れなくても、やさしい色が出たし
あまーい香り&風味!おいしぃ~っ。
濃厚なアイスにするよりも、あっさりシャーベットのほうが
フルーツの瑞々しさを堪能できる気がします。

f0012338_14453974.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-05-27 21:33 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/5466701
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by rico-u at 2007-05-28 10:38 x
何度見ても、きれいなバゲット。ほれぼれしちゃいます。
毎日おいしそうなパンを見られるのを楽しみにしているんです^^

メロン丸ごと1個のシャーベット、贅沢ですね!
我が家は旦那さまがメロンがあまり好きではないので、めったに食べられません。

↓assam-milkさんの後姿、かわいいです~♪
Commented at 2007-05-28 14:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-05-28 15:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wacco at 2007-05-28 19:44 x
こんばんは。

いつもながらおいしそうなバゲット。クープの均等間隔に脱帽!ってかんじです(笑)

メロン1個分のシャーベットもおいしそう。。
色が自然にでていて、とってもいいですね。
確かに、アイスよりシャーベットの方がフルーツの味がじっくり味わえそうだわ。
Commented by fumiyok7 at 2007-05-28 23:01
かっこいいバゲットですねー!ホントに素敵。
assamさんのバゲットを見ると作りたくなっちゃうけど
モチロンこんな風にできるわけはない。
バゲットって、とっても難しいですよね。

当分assamさんの素敵なバゲットを見て
目の保養をさせていただきます。
Commented by pikakepikake at 2007-05-29 10:10
贅沢ぅ~!!
メロン、食べると喉がいがいがするのに(!)一番好きな果物です♪
1個分でシャーベットなんて・・食べてみたいっっ

バゲット、どうしたらこんなに綺麗にクープができるんですか?
私が作るのと何が違うのか教えてほしいですーー!
Commented by assam-milk at 2007-05-29 14:14
■rico-uさん、こんにちは。
楽しみに、だなんて、嬉しいお言葉ありがとうございます~。
自分の記録代わりのブログなのですが、そういっていただけると
励みになりますね。
メロン、、結構好き嫌いは分かれるみたいですよね。
わたしも、若いのを食べちゃうと「あー、、ウリだ、、」とがっかり(笑)
Commented by assam-milk at 2007-05-29 14:18
■鍵@2007-05-28 14:52 さん、こんにちは。
うーん、パカっとはするんですけれど、、クラムはいまいち(笑)
気泡が入ってくれないってことは、発酵がまずい証拠なのです。
バゲットは難しいです。。

うふふ、私もアイスの類が大好物なんです!子供は、バニラアイスばっかり食べるので、シャーベットは私ひとりで食べてますよ~^^;
仙台!きっと鍵さんもびっくりすると思います。東口なんて、すごく明るくてきれいになっちゃいましたもの。
まだまだ、駅ビルも新しいのがopenするみたいだし、楽しみなんですよ♪
Commented by assam-milk at 2007-05-29 14:21
■鍵@2007-05-28 15:44  さん、こんにちは。
こっそりだなんて~・・・。やっぱり、カラみづらいですかね? 苦笑、、
あまり万人ウケするblogでないことは自覚しているのですけどね。
また気になったときにはコメントいただけると嬉しいです!
熟しすぎたメロン、シャーベットにはうってつけですよ~
生クリームを少し入れると、コクがでてまたおいしいです^^
Commented by assam-milk at 2007-05-29 14:23
■waccoさん、こんにちは。
クープは、やっと下書きなしでも入れられるようになりました(笑)
フルーツは、そのまま食べるのが一番かもと思うのですが
アイスにしておけば、少しずつ味わえますもんね~。
最近、アイスが冷凍庫にないと不安を感じてきてます^^;
Commented by assam-milk at 2007-05-29 14:25
■fumiyok7さん、こんにちは。
そんなー、先生をなさってるかたにそんなに言ってもらうと
とっても恐縮ですよ。。
バゲットは、まだまだ練習中です。。
ほんと、シンプルな配合なだけにごまかしがきかないし、少しの具合で
焼きあがりが変わってきてしまうし・・・
そこが面白くもあるのですけれど!
Commented by assam-milk at 2007-05-29 14:27
■pikakepikakeさん、こんにちは。
久しぶりのメロン、ほんとはそのままで食べたかったのですが^^;
ちょっと熟しすぎちゃってて。でも、シャーベットおいしいですよ♪
>どうしたら・・・・ うーん、、なかなか口では(手では?)説明が難しいです。
というより私も、ひとさまに教えるような身分ではないのですよ~!
まだまだ修行です。。
<< プレゼント記録 海 >>