バゲット

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ホシノぶどう種、キタノカオリのバゲット。
クープがやや暴れてしまいましたが。。
やっぱり、バゲットはホシノで作るのが一番危なげない(笑)かも。
焼きあがりの軽い感じも好き。
ヨーグルト酵母は、どっちかというと「もちっ」と感が強いので
私は、カンパーニュか、山食、ロールパンに使う事が多いです。
あくまで好みの話なんですが。

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パリパリのクラストに、空気をよく含んだクラム。
このやさしい口あたりが、なんだかほっとするんですよね~
焼いて2日くらいは、そのままつめたいバターを載せてパクリ。
硬くなってきても軽くトーストすれば、しっとりふんわり感が戻ります。

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今年初めてのアメリカンチェリー。
Mrs.Berryさんのレシピを参考に、キルシュも加えて。

去年はいろいろあって、時季をすっかり逃してしまって、、、
ヨーグルトソースにするなら、マンゴーと並んで
アメリカンチェリーが一番あうと思います。
粒をそのまま残して作ったので、お菓子にも使えるかな^^
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by assam-milk | 2007-05-31 15:32 | ジャム・保存食
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