「ほっ」と。キャンペーン

クロワッサン@パン教室

パン教室パートⅡ-6回目、最終回はクロワッサンでした。
ペアを組んでの作業だったし、思いのほかスムーズに進んだかな。
シートバターの作り方がすごくためになりました。
次回は参考に・・・とかいって、確実に来年になるなぁ^^; 忘れそうだ、、

キンキンに冷えた部屋での作業なのかと思いきや、
エアコンが不調?とにかく暑かった!
それでも、バターがベタベタにはみ出す、という惨事もまぬがれ
成形、きちんと定規で測ってカット。(はじっこ変形したけど)
生地の冷却や発酵の合間には、FPを使って
ドレッシングを作ったり、フルーツを凍らせて作るアイスクリームも。

f0012338_20531612.jpg

f0012338_20533338.jpg

いい色に、こんがり焼けました~。

f0012338_20534573.jpg

断面は・・・うーん、バリバリな層にはなってないものの
焼きたては、パリパリ。ふんわ~り。
クロワッサンの焼き立てを味わえるのって、手作りの醍醐味ですね!
(ケータイ撮影のため、画像が悪くてスミマセン・・・)

f0012338_20535472.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-06-03 21:08 | パン | Trackback
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/5528362
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< フィナンシエ ダークチェリーのサワーケーキ >>