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オートミールブレッド@トヨ型

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トヨ型にハマって、よく焼いていたのは去年の夏のこと、、
ほぼ1年!?放置してました。
ちょうど、オートミールブレッドを焼こうとして、ふと存在を思い出し。
トヨなら、がしっと焼けて合いそうだなっと。

ホシノ用の、自分レシピをちょこっといじって
クラストがしっかり焼けるように牛乳で捏ねてみました。

あ、今回はドライイーストの冷蔵発酵です。
粉は、ボリュームが出るように、春よ恋で。
ゆっくり室温に戻して、ホイロも焦らず、じっくりと。

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ちゃんと型のもようがでてホッ(笑)
思い通りに焼けてくれると、型モノは特にうれしいですよねー。
ワンローフにしたせいで、キメがやや粗めですが
ほわっと焼き上がりました。
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こっちは、今朝のあさごはん。
カンパーニュに、 蒸し鶏をチリソース+マヨであえたものをサンド。
ATレシピブックでお気に入りのソースです。
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今年はじめてのアップルマンゴー。
ちょーっと若かったかな、、、でも早く食べたくて!
ヨーグルトと一緒に、パフェ風にして遊んでみました。
南国フルーツを食べると、一気に夏気分が盛り上がります^^


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by assam-milk | 2007-06-06 09:17 | パン | Trackback | Comments(16)
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Commented by peko_mh27 at 2007-06-06 09:52
おはようございます。
トヨ型。。そういえば私もずっと棚に眠ってます(^_^;)パンはやっぱり同じパンでも型をかえることで随分表情が違いますね。
そう!assamさんのカンパ-ニュを見て食べたくなり私も早速今朝焼きました。assamさんのようにムクムクはしてないですがなんとか焼き上がり今朝はちょっぴり嬉しい気分になりました。
こんな風にサンドするともっと美味しそう~♪
Commented by Elle at 2007-06-06 09:55 x
とっても色目もかたちもきれいですねー☆
あたしも最近まるのパンに気になって昔買ってたトヨ型で焼きました。
でも、全然違って焼きあがりは月とすっぽんですけどねっ(笑っ)
まだまだ、お粉の量も焼き時間もつかめないまま手探り中なの。。。(泣っ)
あたしもいつかこんな感じに焼けるようになりたいなー☆
今まで蓋をして二次発酵していたのにネットで見たら開けたままするとのこと・・
早く次のリベンジがしたくてうずうずですー♪
まだ上手く焼けれたことがないのにメッシュの型も欲しくて考え中・・(爆っ)
Commented by harupin-anpan at 2007-06-06 16:16
assamさん、こんにちは~。
とってもキレイなラウンド・・・。惚れ惚れします・・・。
私も昨日初めてラウンド焼いたのですよ~~!!
焼きすぎてクラストがコチコチになってしまいましたが(><)
昨日は粉250でやってみましたが、このくらいが丁度イイみたいですね~。ドライイーストでうまく焼けるようになったら酵母でも焼いてみたいです^^
Commented by 町猫 at 2007-06-06 16:36 x
トヨ型もこなされるのですね~っ!
こちらに おじゃまするようになってからは、初見なような・・・・?!
でも、さすがでございます。美しい!美味しそう!!
町猫はメッシュを持っております。うまくいくときもあれば、泣きながら!!つまようじでつんつん、したこともございます。
assamさんのパンを見たら、がぜんやりたくなりました!
ぐるぐるの、渦巻きパンを作っちゃおうっと!!
こちらはもう夏の陽気ですよ~!
今日のおやつは豆乳プリン、猫娘の友達は初体験!なんじゃこりゃ?!って顔が楽しかったです。
夜は町猫特製!手打ちうどんですよ~。もちろん、暑いから(^_^;)
粉遊びはほんとに面白いですよね~!
Commented by さゆ at 2007-06-06 16:50 x
assamさん、こんにちは^^
すごく美味しそうなラウンドパンですね♪
がしっと!伝わりますよ~^^
私も一度はチャレンジしてみたいトヨ型。
でもトヨ型やメッシュ型は発酵の具合が難しそうで^^;
でもいろんな方のラウンドパンをみたら焼いてみたくなります♪
サンドイッチで食べてみたいな♪
焼き上がりのイメージを計算して、粉や配合を常に変えてらっしゃる
assamさんはやっぱりスゴイです!
いつもassamさんのパンには惚れ惚れしちゃいます^^
今夜はassamさんの蒸し鶏とマヨ+チリソースを参考に、ブリトー
を作ります。トルティーヤはコストコで買ったものですが^^;
assamさんのブログでは食事の参考にもなって、とっても嬉しいん
ですよ~♪
Commented at 2007-06-06 17:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by HONOBONO at 2007-06-06 21:45 x
こんばんわ!今日も美味しそうにパンが焼けていますね。私の場合、材料、道具があってもなかなか作る時間がないので、いつも作りたいよ~の気持ちを抑えつつ一日が終わってしまいます。でももっと時間を上手く使えるようになれば出来るのかもしれませんね。○○しながらパンを作るみたいな・・・。きっとassamさんは時間の使い方が上手なんでしょうね^^
今日は蒸し暑い日でした。雨も降っていたし1パック200円×4パックの苺をジャムにしました。師匠の母はあいにく外出中でとりあえず作ってみる事に。でも母の作る綺麗な紅いジャムにならず。あとで聞くと煮過ぎたようでした。
Commented by assam-milk at 2007-06-07 05:57
■pekoさん、おはようございます。
トヨはどっちかといえば角食っぽい感じですもんね。
山食の、トップがほんわり、とはまた表情も違っておもしろいですね。
ヨーグルト酵母で焼くカンパーニュは、一番のお気に入りです^^
そのまま、冷たいバターをのせて食べるのもいいけど
サンドにし甲斐のあるパン!ですね^^
Commented by assam-milk at 2007-06-07 06:00
■Elleさん、おはようございます。
初めての型、、最初のうちは生地量・焼き時間の調整は必須ですよねー!なかなかうまく行かなかったデス、私も^^;
あ、ホイロはそうですねー、フタをしないで8分目まで発酵させる感じかな。
でもここがまた厄介でねー。。成形によっては「フタが閉まらないー」とかもよくあります^^;
Commented by assam-milk at 2007-06-07 06:03
■すうさん、おはようございます。
今って、トヨ型って言わずに「ラウンドパン」って言うんですねー。
(なんか年寄りくさい発言)
粉250gだと、種類によっては爆発するおそれもあります!
私は、羽をなんどか生えさせてしまい(笑)、噛みあわせがちょっとゆるくなっちゃって。。
発酵具合もなかなか難しいですね。
天然酵母だと、ますます心臓に悪い感じです~^^;
Commented by assam-milk at 2007-06-07 06:08
■町猫さん、おはようございます。
ちょうど、去年の夏場によく焼いていたんですよー。
メッシュも持ってます!が、生地量が多くて、失敗した時のショックも大きいですよね。。
去年は、グルグル頑張るぞーっと思っていたのですが、、
生地を2種類作る気力がちょっとなくなってきちゃいました・・・
町猫さんのメッシュ、期待しております!♪
昨日はこちらも蒸し暑くて~、こんなときはつるっとしたのどごしのもの、おいしいですね!
Commented by assam-milk at 2007-06-07 06:11
■さゆさん、おはようございます。
ちょっとお久しぶりです~。
確かにトヨ・メッシュは、発酵具合が毎回ドキドキで・・・。
特にトヨは中身が見えないので、焼き上がってみないとわからなくて!
フタするタイプのパンは、クラストがガッシリしていて香ばしくておいしいのですよね^^
トヨは特に発酵が難しいので、配合はちょこちょこ変えたりとか、粉はスーパーキングを混ぜたほうが安心かな、とか・・・
そんなこと考えるのがとにかく、好きなんですよー。
Commented by assam-milk at 2007-06-07 06:14
■鍵コメさん、おはようございます。
うーん、、鍵さんはガスオーブン使われているのですよね。
パン教室で使っているかぎり、かなり焼き色もつくし
焼きすぎーってくらいにバリバリになるんですよね。。。もちろん、コゲるまではいかないのですが。
やっぱり温度でしょうかねー。ちょっと分からないです、ごめんなさいね。。
Commented by assam-milk at 2007-06-07 06:17
■HONOBONOさん、おはようございます。
私は、早朝に起き出してゴソゴソパン作り、っていうのが日課になっております。
その合間に朝食、おべんとう作りなども。今日はコメントも返しておりますが^^;
パンって、お菓子と違ってつきっきりで作業しなくていいでしょう?
ベンチタイムの間に洗い物、ホイロの時に掃除機かけて・・・とか。
特に私のパンは、発酵時間を夜にとっているので、生活の負担にはまったくならないです。
HONOBONOさんも、ご自分の生活ペースに合わせて、無理なくパン作りを組み込んでいけるといいですね。
Commented by daikanyamamaria at 2007-06-07 08:26
assam-milk さん、おはようございます^^
美味しそうなパンの香りが、こちらにまで漂ってきました。
満ち足りた朝の食卓。。。皆さんの笑顔が目に浮かびます。
朝ご飯の後なのにお腹がgooです♪
Commented by assam-milk at 2007-06-07 16:11
■daikanyamamariaさん、こんにちは。
朝は、パンの成形なんかをしながら、どうしても準備がばたばた
してしまって、、
でも、朝からお野菜もフルーツも食べられると、とっても幸せです^^
ありがとうございます^^
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