プチパン

f0012338_8261277.jpg

ヨーグルト酵母のシンプル生地で、プチパン。

小型パンは、短時間で焼き色をつけたいので
焼成時間に一番気を使います。
酵母によっても微妙な違いがあるし、なかなか難しい。



発酵終了の生地、
つん、、とつついてみたら
こんなに膨れちゃいました!
なんかかわいい^^


f0012338_8262262.jpg

最近すっかり暑くなって、ホイロも室温でちょうどいいくらい。
ただ、午後にオーブンを動かすと死にそうになるので(笑)
焼きものは、朝のうちに全部済ませたい。
こうなると、オーブンが暖房代わりになっていた冬が恋しくなっちゃいます。。

f0012338_8263345.jpg


f0012338_15401468.gif


この季節になると必ず作る、新しょうがのシロップ煮。
お菓子に使う前に、そのまま食べちゃってますが^^;
シロップを炭酸水で割って、自家製ジンジャーエールも!

f0012338_15403284.jpg


冬に作っておいた、根しょうがバージョンを使い切るため
「おいしい!生地」の新しょうがのパウンドケーキ。

f0012338_15434733.jpg


よく膨らんで、ごまが香ばし~い。
やさしい口どけの生地に、ピリ!っとしたしょうがの風味と
食感が、いいアクセントに。
溶かしバターのこのパウンド生地、軽いのだけど
しっとりふんわり、とても気に入ってます。

f0012338_15435732.jpg

f0012338_1544787.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-06-15 08:22 | パン
<< お祝いのお菓子 ビスキュイ・ド・サヴォワ >>