パン教室

f0012338_8361418.jpg

パン教室Ⅲ-2回目。
ライブレッド、ココアブレッド、オニオンブレッド。
ライブレッドは、キャラウェイシードがほんのりアクセント。
くるみもたっぷり、ほわほわ生地で食べやすかったです。
ツイスト成形だとボリュームが出ますね、久々に家でもやってみなくては。

ココア生地と白生地をロールするのも久しぶり、楽しかった!
角をピンと出して、四角く整えるのが上手だと言われました*^^*
ホイロ、割と浅め(7分目くらい)で焼きに入ったのだけど
よく釜のびしてました。このくらいのほうがいいんだなぁ。

f0012338_8362360.jpg

そして、オニオンブレッド!これ、すごく新鮮でした。
ホットケーキみたいなゆるゆる生地を発酵させてから、炒めたフィリングを混ぜ込んで
絞り出し袋でマドレーヌ型に絞っていきます。
これ、、、パンだよね?みたいな不思議な感じ。
焼けてみると、水分が多くてもっちもち。ピザ風で、焼きたてがすごくおいしかった。
f0012338_8363556.jpg

翌朝、切り分けてみて朝ごはんに。
子供は珍しがって、いっぱい食べてました^^
たまにはこういうかわいいのも焼かなきゃねー。
f0012338_8364586.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-07-08 14:44 | パン
<< リンツサブレ かぼちゃワッフル >>