バゲット

f0012338_821794.jpg

ホシノで、ER2:キタノカオリ1のバゲット。

最近、あれやこれやバタバタしていて
ホシノも起こしたまま使ってませんでした。

なんというか、、心の余裕がなくなってきてて
パンも、なくなったから焼かなきゃ~みたいな。
ほんとは、"このパンを焼こう♪"っていう気持ちで
作業するのが楽しいのにね。

やりたいことがいっぱいありすぎて、
気持ちだけアタフタしている状態です^^;
まずは落ち着いて1つ1つ、ですよねっ(と自分に言い聞かせ)

f0012338_8211633.jpg

ヨーグルト酵母液、できたて~。
スプーンでかきまわした時の、「しゅわわ~っ」とするのが
とっても好き^^
新鮮そのものですよ!ってアピールしてくれてるみたい。

f0012338_8212437.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-07-10 10:33 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/5837818
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2007-07-10 12:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2007-07-10 13:48
こんにちは~バケットいつもながら綺麗ですね。私も今日はまたカンパ-ニュをキタノカオリで焼きました。今度苦手なバケットも挑戦してみようかな~キタノカオリは綺麗に焼き色がでるほうではないですか?

パン作りにしてもお菓子作りにしてもやっぱり心に余裕がないとなんだか
うまくできなかったり何かを忘れたりと。。。ありますよね。
私の場合余裕があっても失敗は多々ですが(^_^;)
Commented by maddy at 2007-07-10 13:49 x
こんにちは~^^ カキコは久しぶりでっす♪
出来立てヨーグルト酵母、私はいっつも綺麗だなぁ~って思うんです。
ま、私の場合パンになると…とほほな感じですけども!(笑)
この酵母ちゃんは何になるのかしら~

最近はお忙しいのかしら? 天気が不安定だから、体調崩さないように
なさってくださいね^^
Commented by happyseeds at 2007-07-10 14:49 x
assamさんも↑な気持ちになられるんですね~~

私はいつも焦りぎみ(笑)
やりたいことを書き出して、実行できたらチェック!
なんて事をしています。自己満足です・・単に・・

酵母のしゅわしゅわって、瓶を空けた瞬間に胸踊ります♪
これがやみつきの所以でしょうか・・・

Commented by りなゆ at 2007-07-10 19:11 x
こんばんは♪
ヨーグルト酵母!!できあがりはこのような感じになるんですね!
実は見極めが分からなくって(振ってしゅわしゅわしてるのか
酵母自体がしゅわしゅわしてるのか?)この前カビさせて
しまいました(涙)
この前はラズベリーで酵母を起こしたのですが、ラズベリーの
色がほんのりついたきれいなパンができました。発酵はゆっくり
でしたが…
またヨーグルト酵母リベンジします~
キタノカオリ、とっても気になるお粉です。美味しそう♡
Commented by mint at 2007-07-10 22:40 x
♪assamさん
教えて頂きたい事があります。assamさんのパンを見て、「ヨーグルト酵母」を使ったパンを作りたくなりました。
どのように「ヨーグルト酵母」を作り、どのように作ればよいのですか?全く解らないので、教えて頂けたら・・と思います。あつかましいお願いでごめんなさい。。。
また参考にしている本などありましたら、教えてください。
Commented by mori store at 2007-07-11 09:44 x
assamさん、おはようございます。
私もバタバタした日々を送りつつ、
昨日の朝、ホシノでERを使って、バケットを焼きました。
まだまだ、assamさんの足元にも及びませんが、
いいパンが焼けると、うれしい気持ちになりますね。
いい気持ちのまま一日過ごせたら、HAPPYなのに、
そうはなかなかいきませんよね。
特に子育てしてると。
あれもしたい、これもしたい、
何から手をつけていいかわかりませ~ン\(**)/
とりあえずパンは焼いときましょですね。
Commented by kozu0520 at 2007-07-11 10:30
こんにちは!
またまた美味しそうですね~☆

とてもお忙しそうですね。
私も毎日あっという間に過ぎてしまって、家事は手抜き義務なので、assamさんは忙しくても、ちゃんとパンを焼いてて凄いな~と思います。
「やりたいことがいっぱいありすぎて」・・・この言葉はとてもポジティブで、毎日を楽しんでいらっしゃる証のような気がします!
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:18
■鍵コメさん、こんにちは。
うんうん・・・とうなづきながら読ませてもらってます。
そうですよねー、モノは考えよう。せわしい気分も、楽しくてしょうがないわー!ってな感じで、やっていけたらいいですね。
自分ペースを見失わないよう、頑張ります♪ありがとございます^^
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:23
■pekoさん、こんにちは。
キタノカオリは粉じたいに色が付いているので、そのぶん焼き色も出やすいですね。
ほかの粉で焼くよりも、5分以上早くあげないとコゲちゃったりします^^;
そうそう。なんだか気もそぞろなまま、作っていると
仕上がりもイマイチなんですよね。作らなきゃよかった、みたいな。。
もうちょっと気持ちをしっかり落ち着かせないとなぁ~って思います^^;
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:25
■maddyさん、お久しぶりです。
ブログのほう再開されたようで・・・よかった^^
ヨーグルト酵母は、ごく普通の種つぎとして早速使いました。
できたてのシュワっと感が好きで、つい写真におさめてしまいました。

去年も、今頃から体調を崩していたので、気をつけなくちゃ~
maddyさんもお気をつけくださいね!
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:28
■happyseedsさん、こんにちは。
紙に書き出す・・・ってのもいいですね!書くことで冷静に考えられますもんね。
私、「メモ魔」なんですけどこれは盲点でしたよ(笑)

酵母、シュワッとしていると「あー生きてるー」って嬉しくなっちゃいますよね。生き物を育ててる感覚ですね。
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:30
■りなゆさん、こんにちは。
わーラズベリー酵母ですか。なかなかフレッシュのラズベリーが手に入らないので、うらやましいな。
フルーツの酵母は、やっぱり発酵がゆっくりめですよね。
ヨーグルト酵母、発酵力も強いし風味もいいパンになると思います^^
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:32
■mintさん、こんにちは。
まずは~「ヨーグルト酵母」で検索してみてください。
私も、ネットで調べていろいろ自己流にアレンジしたりして
酵母を育てています。
いろんなつくりかたがありますし、本もたくさん出ていますよ~^^
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:36
■mori storeさん、こんにちは。
いいパンが焼けるとほんと、嬉しいけど、その気持ちのまま過ごすのって確かに難しいかも。
のわりに、失敗しちゃうとひきずるんですよね~^^;;
最近、パンは何を焼こうか?でなく、翌日の予定を考えにいれつつ
このパンなら焼けるな、というので決めています・・・
日々の生活がまずあってこそ、なので、しかたないのですけどね。
Commented by assam-milk at 2007-07-11 15:38
■kozu0520さん、こんにちは。
いえいえ、パンはもう日課になっていまして。
かかりっきりにならなくてもできるので、朝食の準備しながら、
食べながら、片付けながら(笑)作ってる感じです。

そうですねー、毎日退屈で何もすることがない!ってのよりは、いいのかな?
この忙しさを、楽しく乗り切っていきたいです。
<< いただきもの記録 リンツサブレ >>