まとめ焼き

毎日、暑い日が続きます。。
微妙~にバテぎみです。
こう暑いと、口あたりの冷たいものが欲しくなりますが
身体の冷えすぎにも注意しなくちゃですね。

おやつに白玉を作りました。
子供と一緒に、こねこね。このしっとりした感触がきもちいい。
まーるくするんだよ、と言っても、子供のは長細いヒモ状になってました^^;

f0012338_1973531.jpg

f0012338_197506.jpg

パン焼き、、この夏はかなりやる気を失ってます。
去年は、さほど苦にならず焼いていたようなのだけど・・・よくやってたなぁ、自分。
でも、今日やっとヨーグルト酵母の種ができあがったので
ハード系も焼いてみよう^^

春よ恋の食パン生地400gで、ミニ食とイングリッシュマフィン。
マフィンの残りは冷凍ストックしました。
天板の載せ方をしくじり、形がいびつなのもできたけど
軽くてほんわり、もっちり。おいしー^^

ほんのり焦げ目をつけて、バターをのせていただきました。
夫は目玉焼きサンドで。

f0012338_15324332.jpg


                ミニ食も、どれも元気よく膨らみました。
f0012338_19819.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-08-07 15:08 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6064733
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mori store at 2007-08-08 00:25 x
assamさん、おかえりなさ~い。
assamさんのパン、待ってましたよー。
やっぱり、おいしそうなパンたちですねー。
ミニ食パンなんて、きれーいに山が二つ。
かわいいー。
私が作ると、いつも山が合体して一つになっちゃうんです。
マフィンもふわふわ感がよく伝わってきます。
暑い中パン焼は拷問に近いモノがありますねぇ。
でも、assamさんのパンを見てまた、やる気が沸いてきましたわ。
Commented by wacco at 2007-08-08 15:56 x
こんにちは。
さすが!戻られたそうそう、パン作りですね♪
assamさんのミニ食、いつ見ても変わらないできばえでスバラシイわ。。

そうそう、実は実家で昨日、assamさんのミルクティーちぎりパンを作ったら、家族に大好評で、今日もただいま2次発酵中です(笑)
カメラを忘れたので、写真は撮ってないのですが、今度おうちで作ったらぜひ写真を撮って、assam先生に見てもらわなくっちゃ。
いつものホシノのシンプルなパンも大好きだけど、たまーにリッチなパンもおいしいですね♪
しばらくはまりそうです。ルン♪
Commented by tasutamamama at 2007-08-08 22:27
assamさん、こんばんは&おかえりなさ~い!
とっても楽しそうな夏休みでしたね♪
いいなぁ・・・我が家はまだまだ先です。。。
そうそう、ディズニーシー、うちから近いんですよ^^
お水がいっぱいだから、夏の間にうちも行かないと~!

マフィンといい、ミニ食といい、とっても良く膨らんでて、羨ましい限り(笑)
このところ失敗続きで落ちこみぎみで^^;

本当に暑い毎日ですね~
夏バテが本格化しないように、お互い気をつけましょうね^^
つるっと白玉、食べたいな~♪
Commented by peko_mh27 at 2007-08-09 11:07
assamさん、ちょっぴりお久しぶりです。
ゆっくり楽しめたようですね。私も先日シ-&ランド行ってきました。私の場合assamさんのように急に行きたくなっていける場所ではないので前から計画して行った夏旅行でしたが、暑かったけど楽しんできました。

またassamさんも帰ってみえて美味しそうなお菓子やパン焼いてみえるのですね。本当に毎年暑くなっていくのでオ-ブン使うのもかなり厳しいですね(^_^;)汗だくになりながら・・・
使うのは嫌になってくるけどでもパンがたべた~いと思うので結局焼いてしまうのですが(^_^;)
Commented by KA0 at 2007-08-09 12:07 x
assamさん、こんにちは。
本当に毎日暑いですね。白玉あずき目にも涼しげです^^
ミニ食もマフィンもふっくらしていて美味しそう♪
ミニ食は形も色つきも丁度良い感じですね。
夏場のパン焼きは初めてですが本当に暑い^^;
でも二次発酵の温度が室温で丁度良いので楽チン♪そのせいか
最近やっと満足のいくパンが焼けるようになって暑いけど嬉しくて焼いちゃってます^^
Commented by assam-milk at 2007-08-09 14:38
■mori storeさん、こんにちは。
ほんと、毎日こう暑いと、なるべくオーブンから離れたい気分になっちゃいますよね^^;;
日々の食糧としては重要なので、夏が終わるまでは、こんな風に
まとめて焼いて冷凍、ってことになってしまいそうです。。
Commented by assam-milk at 2007-08-09 14:43
■waccoさん、こんにちは。
ご実家に帰省中なのかしら?^^bebeちゃんもお元気ですか。
パン、ご実家でも作れるなんていいなー。
ミルクティーのちぎりぱん、好評だったなんて嬉しいです♪これも結構思い入れのあるレシピなので。
私は最近すっかり焼いていないので・・・食べたくなっちゃいましたよ。
ぜひまたおうちでも作ってみてくださいね!写真楽しみにしてます☆
Commented by assam-milk at 2007-08-09 14:46
■pekoさん、こんにちは。
pekoさんもディズニー旅行、楽しまれてよかったですね^^
わたしも本当は、いろいろ計画してホテルも予約して・・・ってしたかったのですが。。ハイシーズンはさすがに、お高いですよねっ><
ゆっくり泊まって、夜のショーも見られたらよかったのですが。。

パン、食べたい気持ちはあるのに、なかなか焼くまでに行き着けず、です。ホシノがないっていうのが一番かも~
またそちらにもお邪魔しますね^^
Commented by assam-milk at 2007-08-09 14:49
■KAOさん、こんにちは。
夏場のホシノ、うまく扱っておられるようですね^^
私は7月までは何とかなってましたが、もう気力がついていけません。。
去年よりも暑く感じるんですよね。。トシのせいかなー
でもたしかに、発酵が室温でちょうどいいのは便利ですよね!
今月はドライイーストメインでやっていこうと思っています。
Commented by assam-milk at 2007-08-09 14:51
■tommyさん、こんにちは。
tommyさん、そうなんだ~!とっても羨ましいです。
でも、近いからこそなかなか行くタイミングが、、っていうのもあるかもしれないですね。
tommyさんちの夏休みはどんなかな?^^うちは早々に終わってしまって、なんだかつまらない気分です。。
<< チョコレートケーキ ブルーベリーマフィン >>