秋色スカーフ

f0012338_17265018.jpg

まだまだ "暑ーい・・・" が口ぐせですが、なんとなく
朝晩の空気がひんやりと、秋の色あいがでてきたような。
去年はそれが寂しくてたまらなかったけど
今年はもう嬉しくてたまらない(笑)
早く過ごしやすくなってほしい~。。
今から紅葉狩り、どこへ行こう?なんて(気が早すぎ)

先週作った、ソーダゼリー。
ちょっとゆるゆるすぎたかな・・・
グレープフルーツや、甘夏と一緒に食べるのが好き。
口の中でしゅわっと炭酸がはじけて、とても夏らしいゼリーです。

ヨーグルト酵母とキタノカオリで、山食も。
1日目はサンドイッチで、2日目はピザトーストで食べました。

f0012338_17344539.jpg


f0012338_17345899.jpg

ALDINの"カレ" 
悩んだ末、優しいすみれ色を選びました。
ALDINの生地のクタクタ感、すっごく好きー。
肌あたりも柔らかくて、この秋はたくさん使えそう。

ぶどう色もやっぱり欲しかったなー。。と思っていたとき
ちょっと似たかんじの布を見つけたので
なんちゃって自作^^;
本家よりも薄手なので、首の日焼け対策にもいいかも。
1mで、スカーフ2枚とショールも作れちゃいました。

f0012338_1735836.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-08-21 15:16 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6165922
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2007-08-21 15:51
assamさん、こんにちは~ちょっぴりご無沙汰してます。
最近assamさんお裁縫熱がすごいですね~あっと言う間にいろんな
ものが作れてしまって・・・
パンももちろん美味しそうですが・・・そしてゼリ-も!すっごく綺麗な色合いでまだまだ暑い今日この頃。こんなデザ-トが食べたいです(*^_^*)
Commented by wacco at 2007-08-21 21:15 x
こんばんは。
パンだけでなく、ほんとソーイングも着々とされてますね♪
こんなママだったらお子さんも嬉しいだろうな。。

そうそう、assamさんのところでよく登場する「キタノカオリ」、一昨日クオカで購入してみました。粉の色がきいろいんですねー。
早速assamさんプチパンを作って、ハルユタカと食べ比べてみなくっちゃ。
あ、ちなみにbebeは、初クオカデビューでした♪
Commented by 町猫 at 2007-08-22 16:05 x
ご無沙汰しております。やっと旅+寄生より帰って参りました。
家を空けている間ここを観に来る事が出来ず、
久々に来てみたら、相変わらず
素敵なお裁縫に、パンにデザートに!いつもながら、ほれぼれ~♪
すっかり野良になった町猫、連日の「漁業」ですっかり真っ黒(/\)
でも、ドルフィンスイミングを体験したり、母と一緒にアンパンを焼いたり。
実姉とも自家製酵母談義?などしてきました~♪
そう、旅先の道の駅で、石臼挽きハルユタカの地粉を発見!
結局、1kg、しっかり持ち帰ってしまいましたっ。ああ、早く焼いてみたい!!
また、ちょこちょこと、パン作り、手作り、拝見しに来ますm(__)m
Commented by maddy at 2007-08-23 09:47 x
assamさん こんにちは~^^
お盆をすぎたら、朝晩めっきり秋めいてきましたねー♪
暑いことは暑いけど… ^^;

お裁縫、ちゃくちゃくと作ってらっしゃいますね!
とっても綺麗なスミレ色です^^
私は…裁縫が超スペシャルニガテ~なので、本当に尊敬です!!
首って意外と焼けますよね^^;
Commented at 2007-08-23 13:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2007-08-23 15:02
■pekoさん、こんにちは。
ちょっとご無沙汰でした!やっと夏バテもすこし解消してきました^^;
お裁縫、あっという間というわけではなく。。月初からチマチマと、ね。
お菓子を作る労力のぶんを、お裁縫にまわしている感じかな。
ゼリーは、冷たくてつるっとのどごしがよくて、いくらでも食べられちゃいますね^^
Commented by assam-milk at 2007-08-23 15:04
■waccoさん、こんにちは。
「これ、ママとお揃いだよ~」と言って見せたら、喜んではいてくれたので
頑張った甲斐があったなぁと^^
でも、もっともの心がついてくるまで頑張らなきゃ(笑)
キタノカオリ、面白い粉でしょう?食べ比べも楽しいですよね。
シンプルな配合だと違いが分かりやすいと思うので
ぜひ、日記で紹介してくださいね♪
Commented by assam-milk at 2007-08-23 15:06
■町猫さん、こんにちは。
おかえりなさいませ~。すごーく充実したお休みだったのですね!
漁業・・・かなりの大漁だったようで(笑)
お母様のみならず、お姉さまともパン談義できるなんてうらやましいな。
少しずつ日常生活に戻られると思いますが、無理せずまたパン焼きがんばってくださいね^^
Commented by assam-milk at 2007-08-23 15:08
■maddyさん、こんにちは。
そうそう、陽射しは暑いのだけど、空気がひんやりと・・・
日ごとに秋めいてきていますよね。
とはいえまだまだ日焼けには注意!!ほんと、首って焼けやすいし
跡が残りやすいんですよね。。
Commented by assam-milk at 2007-08-23 15:12
■鍵コメさん、こんにちは。
暑い暑い、が口ぐせになってましたが、そろそろこの暑さも落ち着いてくるようですね。
ソーダゼリー、おもてなしで出すと喜ばれることうけあいです。
こどもたちにも好評なんですよ☆
バゲット、、お二人で共同制作なんてすごい!いいなぁ~。。ウチでは絶対にありえない光景です(笑)
わ、私の過去記事・・・すっごい恥ずかしい~(笑)ファンになってもらえたなんて、私のほうこそありがとうございます。
おうちでのパン作りは、気負わず、楽しく、おいしく!が一番だと思います。
これからも一緒に楽しみましょうね~♪
<< バゲット ワッフルサンド >>