ティラミスロール

f0012338_1411841.jpg

週末のおやつは、ティラミス風?ロール。
久しぶりに、てんきちのばーちゃんさんのレシピで。
コーヒー生地でマスカルポーネクリームを巻きました。

・・・ちょっとインパクトが薄かったかなぁ。。
ココアでビターな感じにしたほうが、クリームに合ったかも。

生地に風味をつけたり、クリームに特徴を出したいときには
たまご味が主張しすぎない、別立てで作るのが好き。

f0012338_1411189.jpg


夫が大阪出張だったので、伊丹空港で
マネケンのワッフルを買い込んできてもらいました。
念願の焼きたてマネケン!(いつもコンビニで買うので^^;)
わくわくしながら箱を開けると、、
濃厚な香りに なぜか "負けた!" と思いました。笑

焼き色もすばらしいし、食感も、がしっとしていながらも
口どけがやさしくて、うーん。さすが。
ただね、、お砂糖もバターも、これでもか!ってくらいリッチ。
いつも自分のなら2つくらいペロリだけど、これは1つでおなかいっぱい。
朝食用って感じでもないのよね~^^;
冷凍して、おやつにちょっとずつ味わいたいと思います。
[PR]
by assam-milk | 2007-08-24 14:43 | スイーツ
<< カンパーニュ バゲット >>