ポム

f0012338_1229568.jpg

CREA eats より、ポムを焼きました。
りんごの甘煮は、去年作った紅玉のもの。
皮ごと煮たので紅く、シナモンで風味をつけてあります。
最近すっかりジャム仕事から遠ざかっていますが
紅玉だけは作っておこうかな。。

しっとりしたケイク生地に、甘酸っぱいりんごがとっても好相性。
スクエアケーキも気取らないかんじがいいですよね。

f0012338_12291643.jpg

f0012338_12292952.jpg

久しぶりに、ぎこさんのハードトースト~
はるゆたかと南部で。
この生地の、ぽわぽわとしたやわらかい感じ、ほんとに気持ちよくて。
久々に焼いたので、発酵具合もちょっと不安でしたが
よく焼きこんで香ばしく、クラムはしっとりと。
私はトーストしてはちみつを、息子はピーナツバター。
夫はレタスとハムのサンドで朝食でした。
シンプルな山食は、あっさりした味わいだからこそ
いろんなアレンジがきくのが便利。
f0012338_15153736.jpg




f0012338_15284633.jpg


SLのD51、通称デゴイチが走るというので
ドライブがてら見物に行ってきました。
息子が電車好きでなかったら、絶対に縁のなかったこと。
実物が走っているのを見るのも初めてでした。
間近で見ると、ものすごい迫力に圧倒されます。
汽笛もすごかった・・・鼓膜が破れるかと思うくらい。
やっぱりかっこよかった~。

と、そんな大興奮のわたしを尻目に
息子はといえば、その迫力に押され、テンションが下がっていて・・・
どの写真も笑顔がなく、ボーゼンとしている。
せっかく喜ばせようと思って遠出してきたのにー!
・・・でも子供なんて、そんなものですよね。。
帰ってきてからやっと「デゴイチかっこよかった!」と。
小さな頭のなかで、情報を整理しているのかと思うと
なんだかけなげに思えました^^;
[PR]
by assam-milk | 2007-09-10 15:57 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6294624
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 町猫 at 2007-09-10 16:55 x
assamさん、こんにちは。
そういえば、久々の山食ですね~!
それも、なんと見事な”ぱきぱき”・・・・ほれぼれしてしまいます。
町猫は、今 美生柑酵母でカンパーニュ仕込み中ですが
これは贈り物なので、自分用には山食、絶対今から焼きますっ!!!
ポム・・・リンゴを煮たものがちょいと苦手なので
作ったことは有りませんが・・・
イチジクをキャラメルソテーしたのでも美味しいかな?!
(↑大好物デス^^;) 是非 焼いてみます。
焼き菓子の秋が、着々とやってきましたね~っ。
Commented by ぎこ at 2007-09-11 07:08 x
assamさん、おはようです~♪

紅玉のケーキ、赤くてきれいでおいしそう。
秋は美味しい焼き菓子でお茶がいただきたくなりますね。

ハードトースト、ばりばりほぉわぁんとおいしそう。
いつも本当に素敵に焼いて下さって有難うございます。
我が家は今朝は和食でしたが
これを見たら速攻食べたくなって・・^^;今から捏ねようっと。
Commented by assam-milk at 2007-09-11 13:44
■町猫さん、こんにちは。
やっぱりイギリスパンはおいしいですよね~っ^^
最近、ふんわり系の山食ばかりだったのでおいしさ倍増でしたよ。
そっか、町猫さんはりんごのコンポート、歯ごたえがダメなのかな?
結構ニガテな人って多いかもですね。
いちじくのキャラメルソテーにもすっごくひかれます!!
まだいちじく買ってないんですー今年。。
バターケーキに、タルトに・・・おいしい季節到来ですね^^
Commented by assam-milk at 2007-09-11 13:46
■ぎこさん、こんにちは。
ほんとほんと。ちょっと涼しくなると、こういうケーキをつまみつつ
あったかいお茶でほっこり。。がうれしいですね。
とりあえずタルト食べたいんですけど!笑
ハードトースト、いつもおいしく頂いてます♪この匂いがほんとたまらないですよね!
<< チョコレートロール カンパーニュ >>