チョコレートロール

f0012338_1634710.jpg

私の鬼門中の鬼門!、たかこさんのチョコレートロール。
何度焼いてもうまく巻けないのがくやしくて、
得意なはずのロールケーキが嫌いになりそうで。。

今回、何度か目の挑戦で、やっと!少しまともに巻けた~。
簡単なことだけど、ちょっとしたことがポイントだったなぁ、と。
チョコレートがたっぷり混ぜ込んである、アーモンド風味の生地。
ココアのロールとはまた違った、リッチなおいしさです。

プレーンなロールケーキは、できたてを食べるのも好きだけど
このロールはしっかり冷やして、チョコを落ち着かせたほうが
断然おいしい・・・と
生あったかいところを息子と味見しながら思いました^^;



f0012338_16341610.jpg



f0012338_13242524.jpg

fogのノースリーブワンピ、この夏大活躍しました。
時間のない朝もズボッとかぶれるし、涼しいのもありがたかった。
ざぶざぶ洗って、やっといい感じの柔らかくったり感が出てきた^^

内田彩乃さんの「私の好きなおしゃれ」を参考に
秋冬の重ね着用にリメイクしてみました。
長かった裾をカットして、その布をキャップスリーブに。
なんだかんだ言ってこの袖が好き(笑)

ジーンズにあわせたり、ブーツにもよさそう!
バレエシューズとレッグウォーマーでも・・・なんて、
重ね着おしゃれが楽しい季節ですね。

f0012338_13243598.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-09-11 13:53 | スイーツ | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6295915
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aya_a33 at 2007-09-11 16:46
おおっ、これはあの巻きにくいたかこさんのチョコロールですか!?
すご~い、ここまできれいに巻けるようになられたなんて
さすがassamさん!^^
このケーキ、ホント、おいしいですよね~。
でも私は絶対に三角形になったりちぎれてしまったりします^^;
fogのワンピ、新しい形が出たのかと思っちゃいましたよ!
私も同じものを持っているのです。
生地もしっかりしているし、色もいいですよね♪
私は激しく動いて、後ろのスリット部分が裂けてしまいました^^;
裾をこんなかわいい袖にしたなんてすごいですね~!
また新鮮な気分で着れそうですね^^
Commented by aibi1973 at 2007-09-11 18:12
assamさん、こんにちわ^^
すばらしいロールケーキ!!
芸術的です~~~
クリームもたくさん入っているのにどうしてこんなにきれいなのでしょう。
私もプレーンの生地で焼こうと思ってて、おいしい生地の本をながめていたのですがロールケーキの生クリームってどこのを使ってますか?
乳脂肪分の比率も最近はたくさん種類があって迷ってるのです。
アドバイス、よろしくお願いします。。



Commented by お台所 at 2007-09-11 18:17 x
assamさんはじめまして^^

お台所といいます。随分前から。。多分、一年くらい前からず~っと毎日楽しみに拝見してました。
いわゆる隠れファンです*^^*
今日は、私が大好きな、fogの服や内田彩仍さんの本が紹介されていたので、思いきってコメントしてみました。

私も同じ本持ってます♪内田さんみたく、あんな風にリネンを他の素材と上手にさりげなく重ね着できたら素敵ですよネ。
これから秋だし、いろんな工夫をしてお洒落を楽しみたいですね^^

今日のロールケーキもとっても美味しそうです。
また遊びに来ます!
Commented by happyseeds at 2007-09-11 19:29 x
出来立てのなまあたたかいケーキって、ホームメイドならでは!
assamさん親子が微笑ましくお味見している姿
想像しちゃいました♪
冷えたケーキの方がおいしいですけれど、
息子ちゃんにはきっとかけがえのない記憶です・・・
私はそうです~(笑)
Commented by peko_mh27 at 2007-09-12 09:54
assamさん、おはようございます。
多佳子さんのロ-ル、何度も挑戦するassamさんすごいですね~
私二度で断念、いつ焼いてもヒビわれがするんですもの・・・
assamさんだいぶ綺麗に巻けてますよね~いいなぁ~
やっぱり何度か焼いてコツをつかむことが大事なんですね。
Commented by berry at 2007-09-12 20:57 x
assamさん、こんばんは^^
美味しそうなチョコレートロールケーキ。
ちょっと忙しいので落ち着いたらロールケーキに挑戦してみようかな。
その時はアドバイス宜しくお願いしますね。
お裁縫も楽しそうですね。
Commented by assam-milk at 2007-09-13 15:40
■aya_a33さん、こんにちは。
コメントありがとうございます^^
そう、あの!チョコロールですよ~。もうねここまでくると意地で(笑)
とってもおいしい生地だから、丸く焼いても薄いのを重ねても
もちろんいいんでしょうけれどね。

このワンピ、後ろスリットと両側スリットがありますよね。私のは両側なんです。
そして両側とも裂けました~っ(笑)
袖があるだけで全然雰囲気が違うものになったので、
なんだかトクした気分です^^
Commented by assam-milk at 2007-09-13 15:44
■アイビーさん、こんにちは。
ロールケーキ、巻きを優先してクリームをケチるとおいしくないので
クリームは毎回無理やりにでもたっぷり巻いちゃいます!
私はね、あまりクリームのメーカーにこだわってはいないのですが
乳脂肪が多いものを、しっかりめに泡立てて使っています。
よく使うのはタカナシかな?
豆乳入り、とかも惹かれたりしますが、植物性のだとホイップが弱くて
だれてきちゃうんですよね。。
レシピではよく8分立て、とありますが、それよりも固めに!がポイントかな~。
おいしい!生地の卵ロールも感動的なおいしさですよね^^
Commented by assam-milk at 2007-09-13 15:48
■お台所さん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
隠れ、なんていわず、気になった時はいつでもコメントしてくださいね。
内田さんのお洋服、とってもかわいですよね!
リネンも大好きなのですが、、レースのリボンとかは、ちょっとわたしにはスイートすぎるので^^;
すてきなエッセンスを、ちょこっとずつお借りしたいと思っています。
それだけでも生活がまた楽しくなるかんじ♪
またいつでもいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2007-09-13 15:51
■happyseedsさん、こんにちは。
そうそう、こんなのも手作りおやつならでは、ですよね~。
最近は卵の泡立てとかも一緒にやっているので、おいしさもひとしおなのではないかな。
happyseedsさんは小さいころからお母様とお菓子・お料理を作られてたんですね!
やっぱり、そういう記憶って鮮明に残りますよね~。かけがえのない大事な宝物ですね。
Commented by assam-milk at 2007-09-13 15:54
■pekoさん、こんにちは。
私は何度目かな、、4度目くらいかな(笑)
このケーキに関しては、諦めるのがくやしくて!!
まだまだ練習したいと思ってます^^;
何でもそうですが、失敗を重ねて分かることってたくさんありますね。
Commented by assam-milk at 2007-09-13 15:56
■berryさん、こんにちは。
お忙しいのに~こちらにまでありがとうございます。いつもお気遣いうれしいです。
ロールケーキ、気取らないおやつといった感じですが
berryさんが作られると、またフルーツなど綺麗にちりばめたりして
上品にしあがりそうですね☆
Commented by shantiyukiko at 2007-09-13 22:06
こんばんは☆
チョコ系スイーツが美味しい季節になってきましたネ*
↑のロールケーキにホットココア、ガトーショコラ・・・
チョコ尽くしで食べたいです♡

冷やしたほうが美味しいとはわかっていても
トロトロの生クリームを見るとついつい手がいってしまいますよねネ*^^*
私もいつも端っこを食べてしまいます♪
Commented by wacco at 2007-09-14 15:36 x
こんにちはー。
嬉しいことに?bebeの寝返りがはじまり、なかなか遊びにこれなくてすみません。。

ロールケーキが得意だなんてうらやましい。。
何をかくそう、ロールケーキに挑戦したことがないわたし。生地がメキメキいって、絶対うまく巻けない自信がありますもん(笑)

グリーン&ネイビーの組み合わせもだいすき!
相変わらず、コンスタントにパン、お菓子、お裁縫とスバラシイの一言です!



Commented by assam-milk at 2007-09-14 16:24
■yukikoさん、こんにちは。
秋冬はチョコシーズン到来!!ってかんじですよねぇ^^
チョコ大好き一家なので、このブログもチョコだらけになりそうです(笑)
ロールケーキのはじっこも、作り手の特権ですよね♪
Commented by assam-milk at 2007-09-14 16:27
■waccoさん、こんにちは。
わぁ~もう寝返り成功!ですかー。ほんと赤ちゃんの成長ってあっというまだわ。
コロコロ転がるのが楽しいのだろうけど、親としては危なくて心配なんですよね。。
こうして見にきてもらえるだけで嬉しいです、どうぞお気になさらずにね。

ロールケーキ、waccoさんならぜったいスタイリッシュに仕上がりますってばー!
秋ですし、かぼちゃクリームとか栗を巻くのも楽しみなんです^^
お裁縫も最近どっぷりハマってます。。やりたいことがいっぱいで時間が足りないですー。。
Commented by lee at 2007-11-27 15:11 x
こんにちは
ベイキングについてインターネットを検索している途中ここまで来ました.
あまり気に入ります..
やっぱりインターネットは良いですね..
私は韓国です.
素敵なレシピ見にたびたび来ますよ
Commented by assam-milk at 2007-11-28 18:55
■leeさん、はじめまして。
韓国からようこそいらっしゃいました!
見つけてくださって、気に入ってもらえてとてもうれしいです。
レシピも気に入っているものばかりですので、
試してもらえたら嬉しく思います。
また遊びにいらしてくださいね。
<< カンパーニュ ポム >>