「ほっ」と。キャンペーン

バゲット

f0012338_15594065.jpg

ホシノで、キタノカオリと南部のバゲット。
オーバーナイトは10月まで無理そう。

ちょーっとホイロ不足だったかな。
クープは入れやすかったけど、クラムの空気感があとひと息!

とはいえ、香ばしくってもちもち・ふんわり。
最近はラスクにすることもなく、あっさり食べ切っちゃってます。
ミネストローネや、シチューともよく合うので
おいしくてついつい、食べすぎちゃいます^^;



f0012338_15594932.jpg

f0012338_15595975.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-09-21 07:29 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6378774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2007-09-21 09:21
おはようございます。
いつみても同じことしかいえないけど本当にすごいバケットですよね~
も~店頭においても間違いなく買ってしまいます。
もうバケット熱が冷めたというか食べたいのだけど一行に前進しないので
焼く回数も激減(~_~;)これでは進歩しないですね~
これからの季節煮込み料理が増えるからバケットは必需品ですね。とっても美味しそう~assamさんの焼いてる工程のぞいてみたです(*^_^*)
Commented by KAO at 2007-09-21 12:09 x
assamさん、こんにちは。
やっぱりassamさんのバゲット本当に見事ですね~。惚れ惚れします^^
キタノカオリの綺麗なクリーム色が食欲をそそりますね!
これから食欲の秋。これ以上食欲が出てもらっても困りますが^^;
Commented by apricotberry at 2007-09-21 12:59
こんにちは。 本当に美味しそうで、かじりつきたい!!
私は、どうしてもイレギュラーホールがうまく出ません。
何かこつはありますか? 
Commented by bebe_noche maki at 2007-09-21 23:15 x
assamさん
少し涼しくなってきました。お久しぶりです。
今回も見事なバケット。本当に美味しそうです。 (^o^)
夏の間、オーブンから離れていましたが、
そろそろまた焼こうかなぁ、と思います。
assamさんのバケット、生地は手コネですか?
見事なクラムを作るポイントなどあればぜひお聞かせ下さい。
9/19のシナモンロールも食べた~い (^^)/
Commented by mint at 2007-09-22 23:32 x
♪assamさん
お陰さまで、HOVISの型、購入できました!ありがとうございます(^^あと、別館のfogのリネンのワンピも・・(こちらは、衝動買い!ってヤツです)もう一つ・・assamさんが作っている“鶏ハム”も作りました!!
ただ・・ただ・・違うのは、買ってきたバケットに挟んで食べた事です(^^;
いつかassamさんのようなバケットを焼けるようになりたい!!と思っています(近くだったら、assamさんに習いたい!なぁ・・)

後は・・assamさんが使っているブレッドボードとブレッドナイフのお揃いのが欲しいです。。
Commented by assam-milk at 2007-09-23 14:48
■pekoさん、こんにちは。
パンも、作りたい波が失せちゃうとすっかり・・・ってこと、多いですよね^^;
そうそう、これからの季節のスープなどには、ハードなパンがとっても相性がよいですね。
今むしょうにビーフシチューが食べたくなってます!
今日からやっと秋っぽく、肌寒くなったので、ほっとしてるところです。
Commented by assam-milk at 2007-09-23 14:51
■KAOさん、こんにちは。
南部だけのバゲットだと、生地が扱いづらくて、まだまだ練習不足です。
そのうち南部だけの山食も練習しなくっちゃ!
・・・食欲はとどまるところを知らないかも~。。
Commented by assam-milk at 2007-09-23 14:54
■apricotberryさん、こんにちは。
いえいえ・・・ほんとに自己流のバゲット作りで、、そういっていただくのが恥ずかしいくらいなのですが。。
よく質問されて、お答えしていることなのですが
私が気をつけていることは
生地はこねすぎないこと、一次発酵をしっかり取ること
気泡を残しつつしっかり締めながら成形・・・ってことかなぁ。
あとは、数をこなして身体で覚えるのが一番です!
Commented by assam-milk at 2007-09-23 14:58
■bebe_noche maki さん、こんにちは。
やっと、オーブンの熱が苦しく感じなくなってきましたよね!
オーブン動かすと部屋が暖かくなって幸せな季節になってきますね。
↑のコメントも参考にしてみてください、それと私は生地は機械捏ねです。実質捏ねるのは2分弱くらいですが。。

Commented by assam-milk at 2007-09-23 15:00
■mintさん、こんにちは。
うわー・・・なんだかこちらこそありがとうございます。
自分のすきなものを紹介しているだけなので、
それに反応してくださるかたがいるというのはとっても有難いです。
mintさんも、楽天いろいろ徘徊されてみて、すてきなものをいっぱい見つけてくださいね。
Commented by mint at 2007-09-24 21:42 x
♪assamさん
こちらこそ、勝手に真似っこしてしまってごめんなさい。。
偶然にもHOVISの型とfogのワンピを購入したshopは同じでした(^^
最近、ソーイングは母任せで、パンとキルトに燃えています(パンは撃沈続きですが・・)assamさんのように納得が行くまで、地道に焼き続けよう!と思っています(^^;
ワンピ、今日届いたのですが、まさに私好みでした(=^^=)リネンがクタッとなるのが楽しみです♪

↑モンブラン、美味しそうですよね!!cakeの中で一番の大好物です!!
栗が大好きなので、いつかチャレンジしてみたいです。。思わず「よだれが~~」でした。。
Commented by assam-milk at 2007-09-25 15:25
■mintさん、こんにちは。
ワンピかわいいですよね♪
fogのリネンはとっても上質なので、洗えば洗うほど味が出てきていい感じになりますよ。
お芋、かぼちゃ、栗・・・ほっこりした舌触りのものがおいしく感じる季節ですね。
Commented by noerumama at 2007-09-28 05:47
どのパンもステキですが
このバゲットはまた、美しい出来栄え
さすがです(私も一度ぐらい、こういうの焼いてみたい)
野菜たっぷりの暖かいスープと食卓に乗っている様子が想像できます
我が家もマネをして、週末はバゲット焼きましょうか?
でも、力量不足ですからお姿は期待薄ですが(;^_^A
Commented by assam-milk at 2007-09-28 16:19
■noerumamaさん、こんにちは。
ありがとうございます~^^
こういうシンプルな味わいのパンと、具だくさんのスープがあれば
もう、大満足です!
週末にゆっくり、パン焼きしてくださいね^^
<< 定期便記録 シナモンロール >>