モンブランタルト

f0012338_166888.jpg


連休のおやつ、モンブランタルト。
このてのタルト、切り分けるのが苦手なので
最初から小さく焼いちゃいます。

アーモンドクリームを詰めて焼いたあと
カスタードクリームをのせて、その上からマロンクリームを うにょうにょ~
もう自分でも蕎麦にしか見えない!!
でも、おいしく食べられたらそれでいいやと。
さっくさくのシュクレ生地、甘さひかえめのなめらかクリームで
とってもおいしかったです。

f0012338_1661774.jpg

カスタードスティックは、南部を使ってイーストのリッチ生地で。
こういうおやつパンの時はやっぱり、軽い粉のほうが
よりお菓子っぽくしあがるのかな。
しっとりなんだけど、さっくり感がよく出るのね。

ショコラのときは、スライスしてトーストしたいけど
カスタードなら、スティックが好き~。
f0012338_1662691.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-09-24 15:27 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6399373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 町猫 at 2007-09-25 07:35 x
assamさん、おはようございます~
冷蔵こだまちゃんは、↓定期便になったのですね?!
お見事ですっ!私もこだま、冷蔵発酵はほんと、頼りっぱなしですね。
カスタードシート、タイヘンだって良く耳にします~
応援してますっ。ぜひ納得の仕上がりを、アップしてくださいませ・・・
連休おやつは自作・渋皮煮1個入りのマロンパイ。
パイシートは冷凍ですけど、美味しかった~っ!(誰も言ってくれないから自画自賛です)
今日はおさつのねじりスティックを仕込んでます。assamさんのカスタードスティックに影響されましたっ!
お菓子パンは軽い粉、しっとりなのに、さっくり感。同感です。
歯切れの良さ、でももっちりとした感じもあって。甘さを満喫出来る気がします。粉も酵母も、ほんに適材適所ですね。
食欲の秋、assamさんちはもう来ましたね?!
町猫も急いでで痩せねば!!
Commented by nocching at 2007-09-25 08:59 x
小さなモンブランタルト、かわいらしいですね♪マロンクリームもお手製ですか?

ずいぶん前、母がいただいた栗でマロンクリームを作って、そば粉のクレープで包んでおやつに出してくれたことがあります。巾着型でとってもかわいかった。それがすごーくおいしかったんです。売っているお菓子とは比べ物にならなくて、この世にこれほどおいしいものがあるのかと思ったほど(笑)。栗もそば粉も上質のものでしたし、母はお菓子作りが上手なので、おいしかったんでしょうね。私も手伝いましたが(役に立ったかどうかはわからないですが)、ずいぶん手がかかったみたいでそれ以来「また作ろうねー」といいつつ作ってません(笑)。栗をいただいたら焼きぐりにして食べちゃいます(^ ^)
Commented by ぎこ at 2007-09-25 09:32 x
モンブランタルト、
マロンクリームたっぷりでとっても美味しそう!
おうちモンブランは好きに作れるから
美味しさも倍増ですよね。うーん、食べたい。
買ってくるかな~^^;

Commented by peko_mh27 at 2007-09-25 11:13
assamさん、こんにちは~
assamさんも秋ですね。モンブラン大好きなのでとってもおいしそうです。栗にカスタ-ドなんて大好きな組み合わせです。

パンもきれいにねじれてますね~太さも均等で。私こういった成型すると必ず太さがまばらになったりねじってるのが戻ってきてしまうのですがassamさんのパンとってもきれいに出来上がってますがコツあるのですか?
よければ教えてください(*^_^*)
Commented by maddy at 2007-09-25 14:39 x
こんにちはー^^
モンブランタルト美味しそうですね!
今年は渋皮煮をどっちゃり作ってしまったので、モンブランも作らにゃーと
張り切ってるんです(笑)
最初から小さく作れば、カットの心配もなさそうですね♪
今度真似っこさせてくださーい!
カスタードスティックも可愛い♪♪
Commented by assam-milk at 2007-09-25 16:04
■町猫さん、こんにちは。
自作カスタードシート、ちょっと目を離したすきにダマダマになっちゃったり、かなり手ごわかったです。。
カスタードをレンジで作るのも難しいですもんね(って私だけかも)
おさつのねじりスティック、秋ですねー!トッピングには黒ごまをふりかけたくなります^^
そうそう。こうやって粉を使い分けて、食感の違いを楽しむのもパン焼きの醍醐味ですよねー。
次の仕入れでは、クロワッサン用に準強力粉を多めに注文するつもりです♪
・・・結局ビリーに入隊できぬまま、秋になりそう。。。
Commented by assam-milk at 2007-09-25 16:14
■nocchingさん、こんにちは。
マロンクリームは、缶いりのです!そこから手作りできたらまたおいしさも格別だったかも。
そば粉のマロンクレープ・・・めちゃくちゃ食べたいですっ。
そんなおしゃれ~なお菓子を作ってくださるお母様、、フランス菓子のお教室でも通われていたのでしょうか?
そば粉のクレープ、お食事系のものは食べたことがあるのですが
スイーツってすごく興味あります~。
Commented by assam-milk at 2007-09-25 16:16
■ぎこさん、こんにちは。
シュクレ生地、これでストックなくなったのでまた仕込みます^^
アーモンドクリーム、1日たつとしっとり馴染んでこれまたおいしいのですよね♪
マロンクリームたっぷりで、小さくても大満足でした。
Commented by assam-milk at 2007-09-25 16:20
■pekoさん、こんにちは。
やっと秋らしいお菓子が作れました^^
刻みマロンのロールケーキとかも作ってみたいな。
ねじりスティック・・・私もテキトーなんですけど^^;
やっぱり、ある程度長さがないと、ねじっても発酵中に戻ってきちゃいますよね。
あとは均等に伸ばして、カットも長さを測って・・・なんて、思いっきり基本的なことしか言えなくてすみませーん。。
Commented by assam-milk at 2007-09-25 16:24
■maddyさん、こんにちは。
渋皮煮、、すっごい大変だけどやっぱり手作りはおいしいですよね!
去年は気が遠くなりながらも作業しましたが・・・今年は無理だなぁ^^;
maddyさんのモンブランも味見させてください♪
小さく焼くのは、かわいいしラクなので、おすすめです^^
Commented by wacco at 2007-09-25 23:04 x
こんばんは。
秋といえば、モンブラン!この色は和栗のペーストかしら。。
タルトの生地のなみなみ具合もキュートでおいしそうです♪

カスタードのスティック、またまた売り物みたーい!
いくつでも食べられちゃそうでコワイですね(笑)
Commented by Wingco at 2007-09-27 12:43
あこがれのモンブラン!! 季節を先取りですね~
フィリングが三種類なんてすごい!こちらに送ってほしいですよ~ホントに!!
アメリカでショートケーキまがいのは見たことがあるのですが、モンブランはニセモノも(笑)見たことありません!
今年こそは作りたいな~と思っているのですけどね...
定期便のショコラブレッドも以前のより一層の美しさですね。シートにもこだわりを持たれてさすがです。
カスタードスティックも可愛くって、こういうのって子供に大受けしますよね。息子さんになりたい!!
Commented by assam-milk at 2007-09-27 15:40
■waccoさん、こんにちは。
これ、savatonのペーストです。お手軽に^^;
土台は結構厚めになってしまったのですが、ザクザク食べ応えがあって
またおいしかったです♪
ほんとほんと、スティックはするする~っと口に入ってしまう感じで
おそろしい限りですね(笑)
Commented by assam-milk at 2007-09-27 15:45
■Wingさん、こんにちは。
そちらでは、タルトってあんまり人気がないのでしょうかー?
モンブランのニセモノ・・・笑っちゃいました^^;
ここはひとつ、Wingさんが作ってみなさんにふるまったら、きっと大人気間違いなしですよー♪
シートは、折り込みバターよりも伸ばしやすくて作業も楽しいです。
折り込み、一度やるとハマるんですよね~。
去年はそろそろクロワッサンもやってたのですが、今年はもうちょっと先かなー。。
<< チュニックワンピ 定期便記録 >>