刻みチョコのケーキ


f0012338_14343212.jpg


久々のバターケーキ。
「おいしい!生地」の配合をもとに、粉150gで
12cmのドロワ2つと、マフィン型2つできました。
チョコタブレットを刻んだのと、グリュエドカカオを混ぜ込んで。

カカオの、カリッとした歯ざわりと香りはとってもいいのだけど
クッキーやスコーンみたいな、さくさく生地と組み合わせるほうが好きかも。

マフィン型で焼いたほうは
ほんわり、やさしい口あたり。
同じ生地でも、使う型によって味わいも印象も変わりますね。

たくさん焼いて、幼稚園クラブでのママ達のおやつになりました。

f0012338_14344250.jpg



だいぶ前に焼いたプチパン@ヨーグルト酵母、全粒粉入り
最近、ブログにアップせず消費することが多くなってきました。。
f0012338_16115981.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-09-28 16:16 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6433998
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by noerumama at 2007-09-28 21:11
いつも感心して見てます。今回の写真もステキですね♪
切り取ってカードにしたい
愛情込めて作った作品を、どうより素敵に見せる事が出来るか
それも、大事な愛情表現です(私にはこういう才能ありません(;^_^A)
本当にみんなおいしそうに輝いて見えてますよ
試食したいのは やまやまですが・・・・残念


Commented by wacco at 2007-09-28 21:23 x
こんばんは。
ドロワ型のケイク、高さもでていてとってもキレイ!
しっとりしてるのかしら。。とってもおいしそう。
でも、カカオはさくさくっとしたものと合わせたいというのわたしもすごーく分かります(笑)

assamさんのプチパンは、すっかり日常にとけこんでるんでしょうね。
↓のクッペも見事です!
Commented by berry at 2007-09-30 18:03 x
assamさん、こんばんは。
バターケーキ美味しそうですね。
いつもこんなコメントですみません。
急に寒くなったりで、温かいコーヒーと焼き菓子の季節がいよいよ始まった感じがします。
作らないで、昨日はマロンのパウンドを買って食べました。
栗仕事も気になりながら、出来ずにいます。
プチパン可愛いね^^
Commented by tasutamamama at 2007-09-30 21:54
assamさん、こんばんは~
チョコが恋しい季節、チョコ入りのバターケーキもとっても魅力的です^^
やさしい口当たり、う~ん美味しそう^-^

プチぱんもキレイです!
assamさんはカッティングボードも素敵なものをたくさん持っていますね♪
パンの下にちらっとのぞくボードを拝見するのも楽しませてもらってます^^
Commented by ちかまぐろ at 2007-10-01 09:39 x
おはようございます♪
今日のスイーツも本当に美しい!
↑の方がおっしゃっているようにカードにしたいくらいです、ワタシも^^

assamさんってどれくらい型とかベーキング関連の用品をお持ちなんですか?
ワタシは馬嶋屋さんとか遊びにいっちゃうとつい「ぽちっと」押してしまいそうになるので困ります。
買うのはいいのですが、収納に限界が・・・汗。
ステキな型で焼くといつのもレシピでも味が違うように感じますものね。
ってそんなに持ってはいないのですが・・・



Commented by harupin-anpan at 2007-10-01 13:25
assamさん♪お久しぶりです!!
チョコが恋しくなってくる季節。
とっても美味しそうなスイーツですね。
なるべく間食しないようにと思ってはいるのですが、意志が弱くって
困った私です・・・。

プチパンもとってもキレイなまん丸ですね。
まん丸にするのって難しいと思うのは私だけなのでしょうか??
assamさんみたいな腰高のまん丸パンが焼きたいです!!
Commented by assam-milk at 2007-10-01 15:20
■noerumamaさん、こんにちは。
いやーん(笑)そんなに言っていただいて照れちゃいます。。
愛情表現・・・そんなふうに考えた事はなかったけれど、すてきですね。
自分の作ったものを、いかにおいしそうに見えるように撮影するか、
結構気合いが入っているので、とてもうれしいです^^
Commented by assam-milk at 2007-10-01 15:25
■waccoさん、こんにちは。
ドロワは火どおりがすっごくよくて、焼き色もきれいにつくのでお気に入りです!
カカオ、仕入れの定番となりました。次はやっぱりスコーンかなー。

プチパン、、いつも同じようなアングルになっちゃうので、ついupもためらっちゃったり^^;
Commented by assam-milk at 2007-10-01 15:41
■berryさん、こんにちは。
お忙しいのに、ほんとにありがとうございます!
こちらも週末から一気に肌寒くなって、こういう焼き菓子がとってもおいしく感じます。
マロンのパウンド、シェフのかしら?^^
栗仕事・・・今年は私も無理そうですー。。でも、渋皮煮を砕いてケーキに焼きこんだのが食べたいです。。
明日!がんばってくださいね☆
Commented by assam-milk at 2007-10-01 15:44
■tommyさん、こんにちは。
ほーんと、ちょっと寒くなっただけで、こんなにチョコがおいしく感じるなんて(笑)
チョコを溶かして混ぜ込むと、重たすぎかな?と思ったので刻んで入れてみました^^

そうなんです、、私カッティングボードに目がなくて!ちょこちょこ集めています。
きっと、tommyさんとは趣味が合うから、こういう小物にも目を向けてくださるんですね~。^^
Commented by assam-milk at 2007-10-01 15:52
■ちかまぐろさん、こんにちは。
カード・・・そんなおしゃれな発想はしたことないです^^;;
>どれくらい型を・・
そうですねぇ~、ここ3年ほどで集めて、結構持ってるほうだと思います。
最近は使うものも限られてきて、衝動買いも減りましたが。。
馬嶋屋さんをぼんやりさまよってるとほんと、キケンですよね(笑)
Commented by assam-milk at 2007-10-01 15:54
■すうさん、こんにちは。
調子はいかがですかー。順調かな^^
間食・・・いけないと思いつつ、ですよね。私もニンプ時代、何も食べないのに太る一方で、毎日泣いてました(ウソ)
でもストレスになっちゃうのもよくないし、ちょこっとずつつまみながら、、ですよねっ。

丸パン、おなじくです。こういうシンプルな成形が一番難しいと思います!
生地の状態によって、あっち向いたりこっち向いたりもするし。奥が深いですよね。
<< パンナコッタ クッペ >>