パンナコッタ

f0012338_1543055.jpg

日曜日の朝ごはん。
ゆっくりカフェオレをいれて、焼きたてのクロワッサンと、、なーんて。
クロワッサンは三越のジョアンで買ってきたものでした。

持った感じ、がしっと硬くて軽くて、油っぽさが全然ない。
ざくざく・バリバリだけど、中はほどよくふんわり。おいしー!
破片をまきちらしながら(お行儀悪っ) 2つぺろっと食べちゃいました。

この週末で、いっきに秋の空気が濃くなって・・・寒いくらい!
いよいよ、折り込みシーズン到来かな。

f0012338_1544215.jpg

半端にあまった生クリーム、どうしようかなーと思ったときは
たいてい、パンナコッタになります。
自分レシピのふるふるバージョンで。
weckに入れて作ると、ふたをしておけるので便利。

f0012338_1545340.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-01 15:57 | スイーツ | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6453865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by happyseeds at 2007-10-01 19:22 x
本当に急に寒くなって、折込みシーズン到来ですね♪

パンナコッタ作ったことないです~
いつも余った生クリームはキャラメルクリームという
ワンパターンで・・・
次回、assamさんレシピで作ってみます♪
Commented by peko_mh27 at 2007-10-01 20:53
assamさん、こんばんは~
本当に急に寒くなって・・・体調崩しやすくなりますね。
今年は寒暖の差が激しいそうで今日の予報でも今週もまた半袖がほしいぐらい暑くなるときがあるとか・・・この寒さで衣替えしてしまったのでどうしようかと思ってます(^_^;)
折込のパンもこれからちょっとしやすくなる反面発酵に時間がかかる季節になってきましたよね~お菓子もバタ~溶かしたりちょっと時間がかかる時間になってきましたし。苦手な分野なのであんまりクロワッサンは作らないですが今年がんばってみようかな(*^_^*)
Commented by mint at 2007-10-01 23:27 x
♪assamさん
“パンナコッタ”美味しそうですよね!この夏に3kgも太った私には酷だけど、食べたいです(^^;

またまた教えて頂きたいのですが、レシピの牛乳食パンの中でassamさんが使っている青いシリコンの型が欲しいのですが、名前はわかりますか?色々探しているのですが見当たりません。。
Commented at 2007-10-02 10:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2007-10-02 14:37
■happyseedsさん、こんにちは。
キャラメルクリームも迷ったんですが、、すぐ食べられるおやつという点では、パンナコッタのほうに軍配が(笑)
私のレシピのなかでは、結構好評いただいていますので、今度ためしてみてくださいな。
折り込み・・・バターは用意しましたが、今週は時間がとれなくて無理そうです。。
Commented by assam-milk at 2007-10-02 14:39
■pekoさん、こんにちは。
気温差があるのが一番、体調くずしやすいですよねー。
せっかくの行楽シーズン、元気に過ごしたいものですね。
折り込み、私も得意じゃないのですが、あの反物のように延ばす作業が
なんともいえず、ハマっちゃうんですよー。
Commented by assam-milk at 2007-10-02 14:40
■mintさん、こんにちは。
青いシリコンは、ルクエのものです。
いろんな形があってシリコンも楽しいですよね^^
Commented by assam-milk at 2007-10-02 14:43
■鍵コメさん、おひさしぶりです。
板ゼラチン、私は逆に使いづらく感じちゃってます^^;
そうそう。お店によって食感もぜんぜん違ったりしておもしろいですね。>クロワッサン
PAULのはバッリバリ!!なんだろうな~。
いや、私の場合はたんに手作りしてみたいだけであって、
きっと買ったほうがおいしいんでしょうけれど。。
それでも、焼きたてを食べられるのは幸せかも^^
Commented by mint at 2007-10-03 21:37 x
♪assamさん
何度もごめんなさい。。“ルクエ”のパウンド型ですか?
Commented by assam-milk at 2007-10-04 06:34
■mintさん
「ルクエ パウンド」で検索なさってみてくださいね。
幾つも出てくると思いますので、探してみてください。
Commented by mint at 2007-10-05 08:55 x
♪assamさん
ありがとうございます!
大きさが違うんでしょうかね?確かassamさんのは21cmだったと思うのですが、検索すると24cmのか?ミニパウンド型で16cmのしか無いんですよね。。
<< バゲット 刻みチョコのケーキ >>