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バナナチョコブレッド

バナナペーストを練りこんだ生地で、チョコチップをくるくる巻いてみました。
(くるくる好き・・・☆)
バナナのおかげで、独特のもっちり感が。
それほど、バナナが主張してるわけではないですが、食べたときにふわんと香って、優しい甘みです(鈍感な夫もこれは分かった・・・)
ロールしているので、サックリした歯切れのよさもあります。
参考までに、レシピはこんな感じ。
f0012338_1734349.jpg

材料
強力粉 250g
バナナ 100g(ペースト状にする)
卵黄 1個
牛乳 70g~(40度くらいに温める)
パネトーネマザー 12g
(ドライイーストの場合は4g程度)
砂糖 20g
塩 4g
バター 20g
チョコチップ 50gくらい
飾り用スライスアーモンド 適宜

※生地は捏ね上がったら、密閉容器に入れ冷蔵庫で一晩おいて一次発酵とする。3倍まで膨らませる。
発酵がすんだ生地を取り出し、麺棒で30×30くらいの正方形にのばす。このとき角をきっちり出すように。
チョコチップをまんべんなく広げ、麺棒を使って生地に押し込むように転がす。
手前からくるくると巻いていき、8分割。
型につめて二次発酵。(今回はシリコン型に6個、残り2個はそのままで。)
二倍に膨らんだら、スライスアーモンドを散らし、170度で18分くらい焼成。(型に入れた場合)
(1個ずつ焼く場合は、12~13分くらい焼いて表面に焼き色が付いたら、取り出します)
焼き上がったら取り出して網の上で冷ます。
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by assam-milk | 2006-02-05 17:12 | パン | Trackback | Comments(14)
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Commented by 100sparliament at 2006-02-05 17:38
なんて美味しそうなパンなんですか~。。。。。
生地から覗かせてるチョコチップが なんとも可愛いですね~。
私もこんなパンが焼きた~い!!
あ~ん バナナじゃなかったら絶対作るのに!(火の通ったバナナは苦手(..;)
Commented by assam-milk at 2006-02-05 17:56
■100sさん♪
あら~、バナナ苦手ですか!あったかいやつがダメ??
このパン、普通のパン生地でももちろん作れますから~
ご参考までに、私がいつも作る普通の(?)甘いパンの配合は、
強力粉 250g
卵黄 1個
牛乳 卵黄とあわせて170g(40度くらいに温める)
パネトーネマザー 12g
(ドライイーストの場合は4g程度)
砂糖 30g
塩 4g
バター 30g
と、こんな感じです。
この生地で作れば、普通のチョコチップパンですね☆
Commented by moko-tt at 2006-02-05 19:29
バナナパン、やってみたいパンの一つです☆
バナナって入れると、もっちりしますよね??
私はバナナが好きなので、ケーキとかパンでバナナ風味がふわんと
するのは、好きなんです☆
バナナとチョコは、絶対に美味しいコンビですよね。
さすがです!!
Commented by kinari-epuron at 2006-02-05 20:55
assam-milkさん、これまたおいしそぉ~~~
わたし、パンにバナナいれたことないんです。
やってみたいわ!
これも印刷印刷っとー(^^)v
Commented by 100sparliament at 2006-02-05 22:10
これまたヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ! 早速と思ったのですが明日にします。だって、今オーブンにブラウニーが入ってるんだもん♪(チョコが)少なかったけど作っちゃいました。
明日が楽しみ~。。。♡
Commented by bau-chan at 2006-02-05 23:12
アッサムさん♪
あ~~ん、また壊れそうです!
いつも組み合わせのセンスが抜群!チョコとバナナのワン?パン!!
私も印刷!!・・・・(仕方がわからないので写さなきゃ・・メモ用紙はどこ?)
Commented by aya-n.sweets at 2006-02-05 23:17
シフォンケーキにマフィンにとバナナのお菓子は大好きなのに、そういえば
パンに使ったことはない!チョコとバナナは相性抜群だから絶対に
おいしいでしょうね~ヘ(゜▽、゜*)ノ
私は丸く成形するのにやっとで、巻いたりねじったりできないのです。
Commented by assam-milk at 2006-02-05 23:51
■mokoちゃん♪
バナナパンケーキはよくやってるのだけど、パンは始めてのこころみでした。やっぱりもっちりするね~、で、ふわふわ。
チョコバナナは王道のおいしさだよね♪くるみを混ぜてもおいしいかも!
Commented by assam-milk at 2006-02-05 23:53
■きなりさん♪
きなりさんのバナナブレッドおいしそうでした☆あれは、ちょっとお菓子感覚なのかしら??
かぼちゃよりも、水分調整も苦労せず、とてもこねやすい生地でした。
チョコと合いますよ~ぜひ、作ってみてくださいね♪
(チョコバナナ、スコーンにも応用できそうです・・・!)
Commented by assam-milk at 2006-02-05 23:56
■100sさん♪
わぉ~!なんて早いんでしょうっ。レシピアップした甲斐がありました☆
出来上がりはいかがでしょうか・・・ドキドキ。
ぜひ、召し上がってみた感想お聞かせ下さいね♪
Commented by assam-milk at 2006-02-05 23:59
■bauちゃん♪
また壊れちゃったら大変だわ~(爆)
バナナ、常備してる食材だけど、あまりパンやお菓子には使ってなかったの。
でも味も安定しているし、手軽に準備できるし、なによりおいしいものね~♡
なんだかばうちゃんはじめ、こんなにたくさんの方に注目してもらえてホント嬉しいです!ありがとう!
Commented by assam-milk at 2006-02-06 00:02
■aya-n.sweetsさん♪
チョコバナナ、間違いなしの組み合わせ!ですよね♪
ペーストにしても、水分もあまりでないので、水分量の調節も楽だし、捏ね易いと思いますよ。
え~、丸く成型するほうが難しいですよ~!!ボロが出やすいんですもの^^;
私はくるくるロールするのが好きで、パンやロールケーキ、巻き寿司なんか大好きなんです☆
Commented by mayumayu at 2006-03-04 23:19 x
はじめまして!いつもassam-milkさんの作るパンやお菓子をキレイだな~おいしそうだな~と拝見しておりました。

そして、チョコバナナブレッド、作ってみました!
実は、もう3回は作ってます。旦那にとてもウケがよかったです。
とてもふかふかでほんのりバナナの香りがしてとてもおいしいパンでした!

…え~と、いつも見させていただいてるのに、なんだか色々考えすぎてコメントが浮かばないです…とにかく、毎日更新されている美しいパンやお菓子の写真が楽しみで、いつものぞかせていただいてます。
これからもassam-milkさんのレシピで色々作ってみたいと思います。
ごちそうさまでした☆

Commented by assam-milk at 2006-03-05 16:08
■mayumayuさん♪
はじめまして~!いつもいらしてくださってたのですね、ありがとうございます。
チョコバナナブレッドも気に入って下さって・・嬉しいです☆
バナナがあまったらまた作りたいと思いつつ、ウチはバナナの消費がすごくて(笑)パンに回す余裕がないんです^^;
つたないレシピですが、こうして感想を頂けるのがなにより幸せです。
また、なにか作られましたら、ぜひ教えてください!
コメントもいつでも、お願いいたします♪
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