クロワッサン

f0012338_8241456.jpg


今週は無理かな、、と思っていたものの
シートバターを用意したら、もうどうにも焼きたくなり!
朝、まだ真っ暗な5時から、折り込み作業開始です^^;
生地はコム・シノワの、クロワッサン・ニコラ。スキムミルク入りでちょっと甘めなのがすき。
折り込み手順は、教室のレシピで。

ショコラがメインだったので、クロワッサンはミニサイズで。
バターもはみ出ず、今までのなかでは一番、
層がふんわり重なる感じが出せたかな。

がしっ!と焼けたお店のとは比べ物にもならないけれど
おうちで食べる焼き立てのクロワッサンは、やっぱりおいしい。
折り込み作業も楽しめるしね。
f0012338_8242863.jpg

f0012338_8244125.jpg


徳永久美子さんのビスコッティ、グリュエドカカオと刻みチョコ、アーモンドスライス入りで。
お砂糖はかなり減らしてあります。
小腹が空いたときに気軽につまめて、硬いから時間をかけてボリボリと。
BPが入らないぶん、油断してると歯が折れそうになります(笑)

f0012338_63832.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-05 06:49 | パン | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6476382
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2007-10-05 09:54
わぁ~早速aassamさん作られたのですね。とっても美味しそう~実は私も今日作ろうかと思案してとりあえず朝から折込バタ~だけ下ごしらえしてきたところなんです。作るかどうかは定かではありませんが(~_~;)
ショコラがなんといってもいいなぁ~チョコが好きなのでクロワッサンのショコラ大好きなんです。
Commented by 町猫 at 2007-10-05 23:31 x
ほんに、見事な美しい層、さすがです。
ビスコッティ、和三盆と落花生のちょい和風がお気になのですが
チョコやアーモンド入りも、どっちも最近全く作ってないな~。
こちらは今日から秋祭り。子供会の役をやらされて?!る手前
ずっとばたばた、走り回っていました。
明日も明後日もやりま~っす。
パンはさすがに、焼く時間も精神的な余裕も皆無です(;_;)
assamさんの見事な層を見て、作った気になってます^^;
Commented at 2007-10-05 23:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wacco at 2007-10-06 00:27 x
こんばんは。
とうとう折りこみ開始ですねー(笑)
成形も層も見事です!

ガリガリのビスコッティもおいしそう。。コーヒーに浸していただきたいなぁ
Commented at 2007-10-06 07:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tasutamamama at 2007-10-06 14:07
こんにちは~!
クロワッサン、とーってもお上手です!
私にとっては雲の上のパンだなぁ、クロワッサン^^;
(買って食べてばかりです。)
ビスコッティもなんだか秋の感じですね。
コーヒー飲みながら、ガリガリと頂きたいですね^^
Commented by aya_a33 at 2007-10-06 18:08
わ~!!assamさんのクロワッサンはおいしそうで大好きです^^
もうクロワッサンが作れる時期になったんですね~。
私は教室で習って、家では一度作ったきり・・・。
それも、教室でもらったシートバターで作ったから。
一から作るとなると気合いれないと出来ないだろうけど
また作りたいなぁ~。
ホント、焼きたてはどこのパン屋さんにも負けないおいしさが
ありますよね^^
Commented by あだ at 2007-10-07 13:13 x
assamさん、こんにちは~~っ(神出鬼没ですみません)
ここのところ、ずっと読み専で耐えてきましたが(笑)
このクロワッサンをみたら、もう~~~~っ!!!
イースト特有のハラハラ感がバシバシ伝わってきますねー。
ワタシが食べたらすごい勢いでテーブルを汚しそうです。
クロワッサン・・・ワタシもいつか・・・いつか焼いてみたいっ!!!
腕がまだまだ追いつかないので、妄想ばかりですが・・・(妄想は得意!)

ビスコッティ・・・ワタシも久々に焼こうかしら・・・
読書しながらバリボリ・・・いいかも知れません♪
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:29
■pekoさん、こんにちは。
チョコ入りはやっぱりはずせないですよねー。
りんごデニッシュも作りたいのですが、我が家ではウケが悪いのでどうしようかなと^^;
バター用意してあるだけで気持ちの負担が減りますよね(笑)
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:31
■町猫さん、こんにちは。
秋は気持ちよい陽気になってくるぶん、子供関係のイベントがてんこもりですね!
連休を過ぎたら、少しは落ち着かれるのかしら?
パンと向き合うには、気持ちにも余裕が必要ですもんね。
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:32
■カギコメさん
ほんと、失礼しまして、、ごめんなさい。
こういう性格ですので(ぬけてる)、、これに懲りずまた、コメントいただけたら嬉しく思います。
また色々作ってみてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:34
■waccoさん、こんにちは。
やっと秋も本番といったかんじになってきました。
ほんと今年は遅い秋でしたね!
バターもののパンやお菓子、たくさん作りたいですが
ほどほどに、かな^^;
グリュエドカカオのサブレが食べたかったのですが
カロリーを考えて、ビスコッティになっちゃいました。
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:37
■tommyさん、こんにちは。
クロワッサン、思ったよりハードルは低いと思いますよ~。
バターを用意しておいて、生地は捏ねてひと晩おいておけるので
翌朝がんばれば、朝から焼き立てを食べられます。^^
でもほんと、お店のを買ってきて食べるほうが合理的かも(笑)
パリっ子みたいに、お気に入りのお店に朝出かけていって
焼きたてのクロワッサンと、カフェオレ。なんてあこがれちゃいますね。
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:40
■aya_a33さん、こんにちは。
お久しぶりです~。コメントありがとうございます^^
折り込み、最初は腰が上がらないんだけども
一度やると、波に乗れるというか・・・何度もやりたくなっちゃうのは私だけでしょうかー!
予定が後ろにつまってるときは、なかなか難しいですが
やる気をチャージして、是非焼き立てを^^
Commented by assam-milk at 2007-10-07 16:43
■あださん、こんにちは。
おひさしぶりですー。読み専だったのですね(笑)
クロワッサン、ぜひ一度実際にやってみられては!すごく楽しいんですよー。
秋の夜長に、あったかい飲み物とおやつ。お気に入りの本。いいですね^^
チーズペッパーのビスコッティも作りたいです。
<< パン教室 水玉の白ぱん >>