クロワッサン

f0012338_8241456.jpg


今週は無理かな、、と思っていたものの
シートバターを用意したら、もうどうにも焼きたくなり!
朝、まだ真っ暗な5時から、折り込み作業開始です^^;
生地はコム・シノワの、クロワッサン・ニコラ。スキムミルク入りでちょっと甘めなのがすき。
折り込み手順は、教室のレシピで。

ショコラがメインだったので、クロワッサンはミニサイズで。
バターもはみ出ず、今までのなかでは一番、
層がふんわり重なる感じが出せたかな。

がしっ!と焼けたお店のとは比べ物にもならないけれど
おうちで食べる焼き立てのクロワッサンは、やっぱりおいしい。
折り込み作業も楽しめるしね。
f0012338_8242863.jpg

f0012338_8244125.jpg


徳永久美子さんのビスコッティ、グリュエドカカオと刻みチョコ、アーモンドスライス入りで。
お砂糖はかなり減らしてあります。
小腹が空いたときに気軽につまめて、硬いから時間をかけてボリボリと。
BPが入らないぶん、油断してると歯が折れそうになります(笑)

f0012338_63832.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-05 06:49 | パン
<< パン教室 水玉の白ぱん >>