チキンカレー

f0012338_1611376.jpg

初めてナンを作りました。
朝、カレーを仕込むついでに生地をこねて
冷蔵庫で一次発酵。
ナンは二次発酵がいらないから、食べる前に焼けばいいのも便利ですね。

フライパンでパンを焼く、っていうのも初めて!
なんというか、独特のもっちり感、どこか和風っぽい・・・
きんぴらや照り焼きなんかを添えても合うみたい。
香ばしくてもちもち(@キタノカオリ)、とっても気に入りました。
こんどはチャパティも焼いてみようかな。
おうちカフェのメニューにも入れなくっちゃ!

カレーは我が家の定番、徳永さんのチキンカレー。
朝から食べたくてしょうがなかった(笑)
例によってお鍋全部空けちゃいました~^^;

f0012338_16115659.jpg

f0012338_16114761.jpg



徳永久美子さんの新刊、ついに出ましたねっ。
ESSEは立ち読み専門だったので^^; 一冊の本になってくれてすごくうれしい。
徳永さんの、パンやお菓子に対する情熱。
ああ、、この人って本当に粉ものが好きなんだなぁ。って。

好きなことを仕事にして頑張っておられるのに、
おうちでもこうして、楽しく、愛のこもった手作りをなさっている姿、
とっても輝いて見えます。
素朴で、飾りけがないぶん
おいしさがダイレクトに伝わってくる力強い写真もすばらしい。
大事にしたい一冊がまた増えました。

いつか、本をお店に持っていってサインしてもらいたい(笑)
そして、今一番食べたいのは、クレープ!!

f0012338_1612594.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-08 14:32 | ごはん
<< バゲット&いただきもの記録 キャミワンピ >>