紅玉で

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今年初の紅玉で、りんごジャム。

去年までは皮つきで、berryさんの紅いりんごジャムを作っていたのだけど
今年は、息子の好みも考慮し(皮がイヤダ~とか^^;)
はじめに皮だけ少量の水でコトコト、色だけ煮出して。
そのあと実を刻んで、レモンとお砂糖と煮ました。

紅玉ならではの、きりっとした甘酸っぱさ!
これを食べると、あぁ 秋ね~ってまた感じたりして。
でもやっぱり、皮付きのほうがわたしは好きだわ。。
来週届いたら、コンポートも作り貯めしよっと。

もちろん クレープ@徳永さん にのっけて食べました~。
薄ーく焼いた、端っこの部分がカリカリして美味^^
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アップルジンジャーマフィンには、紅玉を軽く煮たものを。
このまま食べてもおいしい!
生姜のしぼり汁でなく、新生姜の甘煮を刻んで混ぜてあります。
りんごと、きび砂糖の甘みって、すごく合うなぁとしみじみ。。

実家便のほか、持ち寄りおやつで持っていきました。

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by assam-milk | 2007-10-13 15:31 | ジャム・保存食
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