ホシノ2種

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先週焼いたパン、まとめてUP。。
ホシノの食パン生地400gで、半分はおさつロール
もう半分は、ミニ食パン。
生協で頼んだ "安納もみじ" 
これは去年からお気に入りのお芋。
一見、かぼちゃのような、暖かみのあるオレンジ色でホコホコ食感^^
これまた定番、e-ぱん工房さんの蜜漬けおさつにして、くるくるロールして。
あっさり生地と、甘くてしっとりしたお芋がよく合う!

"これ、どうやって焼くの~!?すごーい!" って
トリーノ型に入れて焼くと、みんなびっくりしてくれます(笑)

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ミニ山食だと、朝早く出かけなきゃならない時も
ホイロが早くあがるので、精神的にもラクです。
よーく伸びました。
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画像が(いつも以上に)悪いのですが、、
パン教室Ⅳ-2、あんまん、肉まん、花巻き。
発酵なしのクイック蒸しパンで、よもぎ大納言も。

具の包み方がすごく難しかった・・・><
生地の厚みを均一にしないと、蒸しあがりもムラができてしまうとのこと。
でも、この生地が予想以上のおいしさで!
冬場はセブンで中華まんをよく買うのですが、
比較にならないくらいのもっちもち・ふわふわ感。
蒸したてはもちろん、さめても充分柔らかくてびっくり。
風味付けに、酒種を入れることで、独特の味が出るんだそう。
これって、ホシノでも代用きくのかなぁ?^^;

先生が、お花が開くタイプの?ジャスミンティーをふるまってくれて
蒸したてのところを、皆でハフハフしながら試食しました。
花巻きはからし醤油をつけて。 焼き豚が欲しかった(笑)
ごま油を塗ってクルクル巻いたので、香りもとってもいい。
これからの季節、一度はおうちでも試してみたいなぁ。

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by assam-milk | 2007-10-21 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)
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Commented by peko_mh27 at 2007-10-22 16:12
assamさん、こんにちは(*^_^*)
美味しそうなおさつロ-ルだぁ~去年もassamさん生協で買われた安納もみじでパンかおかしだったかつくられてませんでしたっけ?
こっちの生協ではそのおいもみあたらないのですよね~やっぱり地域によってはちがうのでしょうか(*^_^*)
可愛いしお友達が喜ばれる気持ちわかります。

ジャスミンティ-って初めてみましたが味もどんなのか想像できないですがこういった中華の肉まんなどにあうのでしょうか?だんだん寒くなってきたこの時期、やっぱり手作り肉まんやあんまんなど美味しそうですね(*^_^*)
Commented by apricot at 2007-10-23 14:25 x
こんにちは♪
美味しそうなおさつロール~今の時期にぴったりですね☆.。.:*・°
お芋にもいろいろな種類があるのですね~*
本当におさつがかぼちゃのように見えます♡
しっかりと巻き込んでしまわずに
ころころと存在感を出して焼くのも良いですね*^-^*
Commented by assam-milk at 2007-10-23 15:18
■pekoさん、こんにちは。
憶えててくださったんですね(笑)
去年はたしか、、おいものモンブランを作ったと思います(自分でもうろ覚え)
pekoさんちのほうでは、見かけないですか?
出回る時期もあるのかもしれないですね。
ジャスミンティー、私も家では飲みませんが、好きなお茶ではあります。
ウーロン茶とおなじように、中華みたいな油っこいお料理の時
一緒に出てくることが多いですね。ほんのり甘い香りで、口がさっぱりします。
肉まん、あまりのおいしさに1つあっというまに試食しちゃいましたよー。
Commented by assam-milk at 2007-10-23 15:22
■apricotさん、こんにちは。
お芋、いろいろあって選ぶのも楽しいです♪
この品種は、色が濃くてアクセントになるので
お菓子やパンに大活躍していますよ。
スイートポテトや、おいものチーズケーキなんかもいいなぁ~^^
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