田舎風くるみパン

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徳永さんの新刊より、田舎風くるみパン。

くるみパンは、日常のパンというよりは
お遣い物にすることが多くて
どちらかというと リッチめな配合で作ることが多いのですが、、

くるみがぎっしり入った生地は
冷蔵発酵させることで、もちもち感がさらにアップ!
シンプルな生地なので、ローストしたくるみの香ばしさ・甘みが
しみじみ、おいしく感じられます。
とろみのあるスープと一緒に
ミルクジャムや、発酵バターをつけて食べるのが一番好きかも。

「パンとお菓子の本」・・・
かなり!使えるレシピばかりで、定番化すること間違いなしです。


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別の日に焼いたシナモンロール、かもめ食堂風。ヨーグルト酵母
もしかすると、おやつパンのなかでダントツの登場回数かも?
とくに寒くなってくると、ホットコーヒーと一緒に頬張りたくなります。

パン教室では "四角く伸ばした生地をくるくる巻いていく"成形が
多いような気がします。
こないだの花巻きもそうだったし^^;
ガス抜きのしかた、伸ばしかたはかなり上達したかな~
パート4になって、テキパキしたかんじの先生に代わったので
どんどん質問して、技術を盗もう(笑)と思っています。


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by assam-milk | 2007-10-24 15:34 | パン
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