さつまいものバターケーキ

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「パンとお菓子の本」より、さつまいものバターケーキ。

幼稚園のお芋掘り、親子での初・畑仕事でした(笑)
子供用の軍手も新調して 張り切ってのぞんだものの
「虫がいるよ~。。」とかヘタれたことをぬかす息子(怒)
「ほらっ!早くしないとなくなっちゃうよっ!」と 母のほうが必死でした^^;

お芋の甘みにちょっと心配があったので
そのまま蒸かさず、蜜漬けにしてから混ぜ込みました。
にしても、ありえないほどの分量!
どっしり重たいかんじに焼けるかな、と思いましたが
別立てにするおかげか、しっとりでいながらも、軽ーい口あたり。
ラム酒の風味もいいかんじ。

たくさん焼いて、いも煮会のおやつに持っていきました。

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ふわふわの、お砂糖とバターがたっぷりトッピングされた
シュガートップが食べたくて。
これ系のパンのときは、ドライイーストで焼くのが好きかも。
ふんわり軽くて、副材料の味のほうが強調されるというか。

牛乳だけで焼くと、生地が締まりすぎる気がして
卵黄・水・スキムミルクで焼きました。好みの食感♪
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by assam-milk | 2007-11-01 15:03 | スイーツ
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