栗の甘露煮

f0012338_1619211.jpg


今年は、栗仕事はいいかな~ とやり過ごそうと思っていたら
実家からどっさり!3kgもらってしまいました。
でもやっぱり、渋皮煮を作るテンションは出てこなくて、、
とりあえず全部皮を剥くので精一杯。
ゆうに6時間かかりました(涙)(栗くり坊主使ったのに・・・)
翌朝は指と手首が筋肉痛^^;;

まずは栗ごはんにして、
残りはシロップ煮に。
甘露煮というにはあまりにもテキトーすぎ。。
これを3等分して、冷凍しました。
berryさんのところで拝見した、栗のチョコロールケーキも食べたいし
クグロフでマロンのパウンドも焼いてみたいな。

f0012338_1619135.jpg



ストール、ケープのたぐいが大好き。
寒い時さっと羽織れて、見た目もほんわり暖かくなれる感じ。
今年も2着買い足しました。
手前のネイビーは、無印の3wayタイプ。
腕のホックを留めて腕を通すと、ボレロっぽく着られてお気に入りです。
奥のオフホワイトは、ユナイテッドアローズで一目惚れ。
ざっくり編んだ模様、へちま風の襟、すっごいツボ^^
スポっとかぶれるので、てるてる坊主みたいですが(笑)
袖のもたつく心配もなく 実用性もばっちりです♪
そろそろバーゲン。またいいのが見つかるといいな。
[PR]
by assam-milk | 2007-11-03 22:00 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6752676
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by noerumama at 2007-11-03 22:16
栗3キロの皮むきなんて・・・無理です~
私なんか1キロどまりですね

栗は今年初めてお付き合いしました
実を言いますと、栗・かぼちゃ・さつまいも・豆
最近まで苦手食材でして(;^_^A
パン作り始めて、お付き合い増えましたしだい
今では”おいしいですね~♪”・・・・大好きです
↓のバターケーキも好みですヨ
いい感じにシットリおいしそうです
お芋も喜んでます(^▽^)/


Commented by k-bearfruit at 2007-11-04 12:55
6時間の栗剥きは凄いです!!
栗はメチャクチャ好きです。。甘栗みたいにツルッと剥けると良いのですが。。。

オフホワイトのケープとっても可愛いですね。パンツにもスカートにも何にでも似合いそうです。今年はケープとポンチョを編みました。近々ブログにアップします^^
Commented by berry at 2007-11-04 18:50 x
assamさん、こんばんは。
栗の皮むきお疲れ様でした。
栗ご飯に甘露煮、これからケーキを見せてくださいね。
オフホワイトとネイビー、好きな色です。
Commented by tasutamamama at 2007-11-04 22:16
assamさん、こんばんは~^^
栗の作業、本当に大変ですよね~お疲れ様です。
(私の母も、先日指と手首が筋肉痛だと言っていました^^;)
でもやっぱりおいしいですよね~秋の栗ごはんに、スイーツ♪

寒くなるといよいよストール類の出番ですね^^
白いケープ、とっても素敵!!!へちま襟、かわいいなぁ*^^*
私が狙っているのは、前をひもで結ぶタイプのケープなんですが、
バーゲンの前に無くなっちゃうかなぁ・・・汗
Commented by yawarakacafe at 2007-11-05 09:20
assamさん、おはようございます。
栗剥き尊敬します、お疲れ様でした。
以前はせっせと剥いていましたが、子供が生まれてからは剥き栗オンリーです。
ケープ可愛いですね。
私も、毎年欲しいと思いつつ買わずにいます。
今年は、手作りしようかなって思ってます。
Commented by assam-milk at 2007-11-05 17:23
■noerumamaさん、こんにちは。
そうなんですねー、ほっこりした食感がダメだったのかしら?
どれも、甘く煮るとほんとにパン・お菓子に合いますよね。
お芋は送られてきたのもあって、まだまだたくさん~
どう消費しようかなと^^;
Commented by assam-milk at 2007-11-05 17:26
■KAOさん、こんにちは。
ほんと、膨大な栗を前にして何度意識が遠くなったことか。。。
分けて作業しようかとも思いましたが、栗は虫が心配だし
すぐ処理しないと!と焦っちゃって。。

ケープにポンチョ、自分で編めたらどんなにいいか!!すごーい、いいなぁ。どんなの作られたのかしら^^
Commented by assam-milk at 2007-11-05 17:27
■berryさん、こんにちは。
berryさんにも泣きごと言っちゃってすみませんでした^^;;
何とか終わりましたが、もうほんと勘弁して~って感じでしたよ。。
そのぶん、栗ごはんのおいしさに感動しましたけど!
栗のケーキも作るの楽しみです^^
Commented by assam-milk at 2007-11-05 17:30
■tommyさん、こんにちは。
お母様にやってもらえたらそれが一番!ですよね^^;
ウチも実家が近ければやらせたのに(笑)
リボンのケープもかわいいですよね♪そう、、狙ってるのがあれば、買い!!かも~。
Commented by assam-milk at 2007-11-05 17:35
■yawarakacafeさん、こんにちは。
栗・・・もらってしまったからには無駄にできない!と必死でした~^^;
子供がいると、作業に没頭するわけにもいかないし難しいですよね。。
渋皮煮なんて絶対無理でした><
ケープの手作り、私もしてみたいな~。(無理ですけど。。)
好みの毛糸を選んだりするのも楽しいのでしょうね♪
<< バナナブレッド さつまいものバターケーキ >>