プチパン

f0012338_11191162.jpg

ホシノ×キタノカオリのプチパン。
たくさん焼いて、冷凍ストックに回りました。
冬ごもりのクマのような、安心感(笑)

シンプルなので、どんなジャムをつけても楽しめます♪
とっておきのいちごも開けてしまったし、、
今、メインの食事が ジャムです(爆)

f0012338_11192112.jpg


f0012338_11193078.jpg


「パンとお菓子の本」より、サブレ。
ローストアーモンドを細かく挽いてあるので、
とにかく甘くていーいかおり。
ナマの生地ですら、食べたくなってしまうくらいの誘惑^^;

アーモンドプードルよりも、ぷちぷち感がのこるので
ちょっと素朴な趣かなぁ?
さくっ、ほろっ、口の中で溶けるやさしい甘さ。
寒い時期ならではの幸せですね。
f0012338_11193996.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-11-12 11:27 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6824170
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maddy at 2007-11-12 20:09 x
あーーーっ 先越された(笑)
assamさん こんばんはー^^
サブレ、 丸まんまのアーモンドを砕いて使うってすごいですよね!
すんごく香ばしいんじゃないかなーって思ってました♪

シンプルプチパンも重宝するパンですよね!
どんな食事にも合いそう~^^
Commented by ☆moe at 2007-11-12 20:10 x
パン冷凍ストックいいですね☆moeはパン作りはまだまだ初心者で、やっと最近クッキーを冷凍ストックしておくことに安心してます・・
moeもassamさんみたいにおいしいパン作れるようになりたいです♪
Commented by peko_mh27 at 2007-11-14 09:24
おはようございます。
またまたassamさん、愛用本からお菓子。。。すごいなぁ~もう作ってないrecipeの方が多いぐらいじゃないですか?
だんだん気温的にもこうやってホットな飲み物を一緒におうちでのんびりお茶ができるお菓子が恋しい時期になってきましたよね~でもバタ~が品薄で。。。いつないなったら自由に買えるときがくるのでしょうね^_^;

今のassamさんおブ-ムはジャムなんですね。キタノカオリ、assamさんのところで拝見して使うようになってからお気に入りの粉になりました(*^_^*)
Commented by assam-milk at 2007-11-14 13:06
■maddyさん、こんにちは。
ほんと、香ばしさはピカいちって感じで!プチっと食感がまたゴマのようにも思えました^^;
プチパン、私はジャムばっかりですが、ポテトサラダ挟んだり
キンピラサンドもいいですよね^^
Commented by assam-milk at 2007-11-14 13:09
■☆moeさん、こんにちは。
ほぼ毎日パン焼きしているのですが、なにかの拍子にサイクルが狂ったりするし、
週末のぶんをストックしておけるとすごーく安心します^^
ストック重視で、保存しやすいパンばかり焼いてますが。。
クッキーや、タルト生地の保存も便利ですよね♪今回のクッキーも半分冷凍しました^^
Commented by assam-milk at 2007-11-14 13:14
■pekoさん、こんにちは。
あはは、、そうかも^^;あとは、蒸し系と揚げ系かなっ!
バター、このまま年明けまで品薄なんでしょうかね~
買いためておかないとなんとなく不安です^^;
Commented by wacco at 2007-11-14 18:44 x
こんばんは。
assamさんのプチパン、ほんとにシンプルでおいしいから大好きで、わたしもよく作ってます。
最近bebeも、離乳食でパン粥を食べ始めたのですが、もちろんこのプチパンで♪
かなりお気に入りみたいで、毎朝完食してますよー。
あ、ちなみにbebeはまだクラムしか食べられないので、わたしの朝食は専ら、残りのクラストのみなんです。。(笑)
Commented by assam-milk at 2007-11-15 13:22
■waccoさん、こんにちは。
パンがゆ、いいですねー♪シンプルなパンっていろいろ変身させられるし、便利ですよね^^
なんだか今になって、離乳食がすごくおいしそう&楽しそうに思えてきました(苦笑)
<< フィセル カンパーニュ >>