ドーナツ

f0012338_18471325.jpg

ホシノでドーナツ。
うちの息子、、「どんなパンが食べたい?」って聞くと
必ず「ドーナツ!!」と答えてくる。ミスドも大好き^^;
なんだか悔しくて、はじめて家でもドーナツ揚げてみました。

想像では ミスドのリッチドーナツみたいのができたらいいなぁ、なんて(無謀)
実際できあがってみると、ホシノ独特のもっちりした感じで
これはこれでおいしいかも!
クラブのおやつにも持っていったので、ちょっと物足りなかったくらい。

でも、、目指すはリッチドーナツ、、(まだ言ってる)


f0012338_18472154.jpg

f0012338_1847385.jpg


ホシノの山食、いつもの。
もうあとかたもありませんが^^;
1日目はサンドイッチ、2日目もサンドイッチで食べたんだったかな。
老化が遅くて助かります。

f0012338_18474550.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-11-18 18:54 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/6872475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mint at 2007-11-18 20:57 x
♪assamさん
ドーナッツ美味しそうです(=^^=)夕食後なのに、よだれが~。。と言う感じです(^^;

↓のフランスパンを習いたいので、4~師範科のパッケージを申し込もうかなぁ?と考えています。assamさんのように、お家で美味しいフランスパンが焼けるようになる事が、私の目標なので・・ね。
Commented by nicocinq at 2007-11-18 21:57
はじめまして。nicoと申します。
ホシノ関連で流れてきました。
ホシノでドーナッツも作れるんですねー。とても美味しそう!
ぜひ私も作って食べてみたいです。それと、ミスドのリッチドーナッツも。(まだ食べたことないんで・・)
いろいろ見せて頂きましたが、どのパンも美味しそうでお店で売ってるパンみたいですね。上手にパンが焼けて うらやましいです。
また遊びに来させてくださいね。
Commented by wacco at 2007-11-19 17:57 x
こんばんは。
お子さんのリクエストに答えたおやつやパンを作るassamさんはさすがだな。。
粉糖をまぶしてあるけれど、きな粉をまぶしてもおいしそう♪

Commented by Murasaki at 2007-11-19 18:09 x
ふんわりもちもちのドーナツ美味しそう~♪
ドーナツ、暑い時期にはあまり食べたくなかったんですけど、
最近無性に食べたくなって・・・。
先日、ミスドのリッチドーナツを食べましたが、ちょっと甘かったかな。
そんな時、自家製だと甘さも調整出来るからいいんですよね。
Commented by at 2007-11-19 18:59 x
はじめまして。凛といいます。
ホシノ関連で流れてきました。
早速ですけど、assamさん、ホシノのパンを作るにあたって
おすすめの本はありますか?
あったら教えてくださ~い。
お願いします。

Commented by peko_mh27 at 2007-11-19 22:34
こんばんは~ドーナツおいしそう。私はミスドのより手作りのドーナツがいいなぁ~昔はミスドもよく食べたけど今は年のせいか胸焼けしたりするのでめったに食べなくなってしまったのだけど娘は大好きなのでよくたべた~いと言われるので作ってあげなきゃ!と思いつつなかなかドーナツ作る機会がない状態・・・でもホシノノド-ナツとっても美味しそうだから時間が出来たら是非挑戦してみます。

それにしてもホシノの山食もすっごいノビノビしてますねぇ~羨ましいです。
Commented by おすず at 2007-11-20 11:31 x
assamさん、コメントするのご無沙汰です♪♪
でも毎回お邪魔させてもらってます。
assamさん、酵母を上手く使われていて見ているだけでいつも
食べたくなります。ガスオーブンかな?焼き色とパリッと感が
たまらなく美味しそうです~!

私もようやく白神こだまを使っているのですが、assamさんの
ドライフィグ、オレンジピール入りのやつがとっても美味しそうでした★
基本のバターなしの生地に入れ込めば美味しいかな~
今度やってみます♪
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:42
■mintさん、こんにちは。
私のように・・・がいいのかどうか、は疑問なところですが!
とても勉強になったレッスンでしたよ。
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:44
■nicoさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ホシノ、なんでも作れますよー。ドーナツはもっちもちでした。
リッチドーナツ風だったら、やはりドライイーストがいいのかなと思いました。
酵母で色々ためすのがすきなので、よかったらまた遊びにいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:45
■waccoさん、こんにちは。
あー、忘れてた!!黄な粉もすっごくおいしそう。。
ホシノのドーナツはなんとなく懐かしいかんじがして、給食のあげぱんを思い出しました。
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:47
■Murasakiさん、こんにちは。
リッチドーナツ、甘かったですかー?!
私はあのリッチなバター風味と、甘さにメロメロです^^;
たぶん今週末も買うと思います。。。
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:49
■凛さん、はじめまして。
凛さんのお好みにあうのかどうかも全く分からずですが、、
もし初心者さんなのでしたら「素朴がおいしい、天然酵母のパン」雄鶏社、なんてどうでしょう。簡単でとっつきやすいレシピだと思います。
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:51
■pekoさん、こんにちは。
ドーナツ、、なんとなくミスドのほうが脂っこくならないような気がしてます^^;それに味も一度に色々食べられるし~。。なんてね。
でも、おうちで揚げるのってなんだか「アットホームなママ」なイメージですよね^^(私だけ?)
Commented by assam-milk at 2007-11-21 12:53
■おすずさん、こんにちは。
私のは電気オーブンです。。焼き色は、どうなんだろう、、気持ち焼きも甘めにしてることが多いかも^^;
こだま酵母、とてもフルーティなので、個人的にドライフルーツとあわせるのが大好きです♪ぜひ試してみてくださいな。
<< おやきマフィン パン教室 >>