「ほっ」と。キャンペーン

トマトとハーブのフガス

「パンを楽しむ生活」のレシピで、フガス作ってみました。
この生地では、いつもピッツァやフォカッチャばかりだったので、初挑戦です。
仕込み水をトマトジュースにして、ガーリックパウダーとエルブドプロバンス、バジルを混ぜ込んでみました。
f0012338_12565050.jpg
切込みをうまく入れられず、悪戦苦闘!
レシピの時間どおりに焼いたら、ちょっとコゲたし・・・^^;
生地は薄くて、高温で焼くので、パリパリの焼き上がり!
フガスって食べたことがないので、これで合っているのかすら分からないのですが(汗)、
おせんべみたいに香ばしいんです。
ポリポリかじっていると、スパイシーな風味と塩味がおいしくって・・・止まりませーん!!
子供と一緒になって、ポリポリ・カリカリ・・・あっというまに1つ食べちゃった!
ワインや、ビールのおともにもぴったりだと思います。
もっといっぱい焼けばよかったなぁ。
[PR]
by assam-milk | 2006-02-08 13:03 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/688319
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bau-chan at 2006-02-08 14:25
わ~~!フガスね~♪
私も実はフガスって食べたことないのよね。パンの本では見るけれど・・(笑)
でも形綺麗だし、美味しそうですね♪
おつまみ・・・・ダンナも好きかも~!焼いてみようかな~。本物の食べてみたいね。

Commented by kinari-epuron at 2006-02-08 15:06
assam-milkさん、おいしそ~~~
ポリポリ・カリカリ大好きです!
でも、これって焼くのに場所とりますよね・・・・
一度に2~4枚ぐらいしか焼けないかな。面倒がるわたし・・・・(笑)
Commented by assam-milk at 2006-02-08 15:21
■bauちゃん♪
意外!ばうちゃんもフガス未体験??
形、綺麗じゃないよ~^^;最後の1枚でやっと、慣れてきたって感じでした。
これは、たぶん男性は好みだと思うわ☆☆
前、ハーブのフォカッチャ作ったときはハーブがダメっぽかったけど、
これなら香ばしくってハーブだめな人も平気そう!!
Commented by assam-milk at 2006-02-08 15:23
■きなりさん♪
そうなんです。場所がね~~(笑)
今回、粉200gで作って、4分割しました。
天板には2つ載せるのでいっぱいいっぱい!!
でもポリカリおいしいです~、二次発酵もかなりテキトーでいいし(いいのか?)おやつにまた作りたいです☆
<< 3枚おろし~ かぼちゃ甘納豆パン >>